家乡的小溪作文
我爱故乡,因为她有古远幽深的大山;我爱故乡,因为她有苍莽绵延的林海;我爱故乡,因为她有风味无穷的土特产;我爱故乡,更因为她有清澈见底的小溪,它不仅丰富了我童年的生活,更给了我无穷无尽的乐趣。
我的故乡在河北省顺平县常大村。她地处太行山脚下。村前是平原,村后便是太行山脉。
我最喜欢的就是家乡的水了。小时候,山前那条经常断流的小溪,是我最喜欢去的地方了。涨水的时候,我就会和一群小朋友一起到小河里玩,虽然水涨高了,但是也没不过我的大腿。我喜欢打水仗,因为别的小朋友都没有我高,我总是赢。我总是玩到黄昏才回家。尽管衣服、裤子每次都变得湿淋淋的,而且回到家妈妈每次都会大声地责问我是不是又去玩水了,但她的声音再高也没有我的兴致高。
除了打水仗外,我还喜欢捉河里的小鱼和小虾。要是小一点的,我就会养在瓶子里玩;要是能捉到稍大一点的,我就会让妈妈拿去炒菜,虽然很小但细细地品味一下还别有一番风味呢!别竟说美的,要想捉到一条鱼可没那么容易,他们不但比泥鳅还要滑,而且还很机灵,就算你把它攥在手心里,它都能蹦回河里去。有一次,我发现了一条小鱼在水里玩耍,我暗暗得意到:嘿嘿!终于让我逮着你了,这回我绝不会让你耍了。于是,我抓准时机,悄悄地往小溪边靠过去,但它突然间就消失了,“哎呀!这回又让我失望了!”我叹息道。正当我垂头丧气地往回走时,它一下子就溜掉了,我正纳闷的时候,看见水底有块大石头,噢,是这个样!原来它钻到石头缝里藏着去了!
而现在,因为“南水北调”,故乡的那条小溪已经变成一条大约六十米宽的大河了。要是这样,我再也不能同小伙伴们一起打水仗了,我再也不能下水抓小鱼小虾了······想到这里,我的眼泪犹如泉涌一般哗哗地流了下来。妈妈安慰我说:“你看,这陪伴你多年的伙伴已经长大了,所以你也应该长大了,而且我们的小溪为国家做贡献,为人民谋幸福,不正是你应有的追求吗?”我点了点头,不顾一切地冲出家门,在平原上奔跑着,喊叫着,仿佛满山遍野的石头都在陪着我落泪,陪着我骄傲。