美丽的作文
曾几何时,我见过弯曲的小河依附着一座山蜿蜒流过,一个渔民撑着一叶舟,耳畔回荡着敞亮的山歌;我见过万人空巷的中间依稀显露出一架戏台,几个大花脸舞刀弄枪,胸中感受着浓厚的京剧奏乐曲和花脸的喊叫;我见过湛蓝的天空下,一支箭将苹果射穿,木匠师家的后代面对先代的成就连连称道……
民族的,美丽的。中国的戏剧之祖,昆剧已代代传承直至今日;中国的剪纸已从古代的纸窗步入现代的门窗;中国的皮影戏,它的灯光已从远古穿梭至今。中国文化博大精深,源远流长,已经形成了一种自我更新而又兼收并续的发展体系,已有重多文化被列入了非物质文化遗产。
民族的,美丽的。被列入非物质文化遗产的文化逐步失落于历史的长河中去了。民族的文化并非是故宫中的珍宝,他们并没有永久的归宿,这些文化需要我们所传承。而大多数年青人却不愿“拘泥”于所谓的传统的繁琐文化当中,而轻视了民族的文化。
民族的,美丽的。这些窑泥,这些脸谱都是有生命的,他们已经活了五千多年。他们需要载体,而我愿作载体。让世界西方瞥见中国文化的剪影,让中华文化步入世界文化之林。
民族的,美丽的。我曾看过那脸谱上的一点点勾描和夸大;我曾看过那皮影的一点点闪现;我曾看过那祭天仪式上,祭天群从火上跨过。
民族的,美丽的。在历史的长河和现代的迷雾中,让他们活下去;在现代的迷雾中划出一道光芒。