漫步在校园小径上,一片落叶随风落下,像一只枯叶蝴蝶般,用尽全力跳一支美妙的舞,完美地画上生命的句号。秋,真的来了呢!
秋的味道在雨里。绵绵的秋雨让人的心情变得莫名的压抑和烦躁,思念也会打个旋,优雅地飘进雨中,飘向彼岸。此时,一个人桀骜不驯地斜背着书包走进雨巷之中,真的就如戴望舒所说,希望逢着一个丁香一般的姑娘。不过再看看前面的同学,几个聚在伞下的背影是那么充满生气,似乎可以秒杀秋天的萧瑟之气,而我一人,默默地接受秋雨的洗礼,我不敢想象那样的背影是否透露出我的落寞与孤独。
秋的味道在晨曦和夜幕的缕缕凉风里。风总能吹得人瑟瑟发抖,心里便会想着远方的亲人和朋友是否知道穿得暖和些。“秋风萧瑟,洪波涌起。”曹操在《观沧海》中这样写道。秋风的萧瑟不仅冷了人还冷了心。叶落归根,又重新回到了起点。人生就是一个圆,重点便是起点。突然间,那颗不安分的想追求一切的心、那份热血消失了,人也会变得有点颓废起来。
秋的味道在窗外的那几朵云里。云,淡淡的,似乎是一团柔软的棉花漂在空中,让人想起了家中柔软的被窝。那几抹淡淡的云彩,更像是清秀的女孩脸上的淡妆,没有胭脂俗粉的浓厚,化得恰到好处。蔚蓝的天空在薄云的遮挡下变为了淡蓝色———是我最喜欢的颜色。那像海的颜色,又更像是一片宁静的湖泊的颜色。看到这抹蓝,便心如止水了,蓝色同样是从容、淡薄、大气的象征,只是蓝色似乎还代表着一份忧伤。
秋的味道在飘舞的落叶里。落叶似乎成了可爱的小精灵,时不时地踮起脚尖旋转几圈,又调皮地跳到我的头上。我在手心里摊开一枚黄叶,那里面装着满满的故事。