我做了一项小实验作文
放学回到家,写完作业后,我拿起一本《百科全书》看了起来,其中,有一项小实验吸引了我,将一个装满水的杯子,用一张纸盖住瓶口,然后把杯子倒过来,水不会流出来,我心里充满了疑惑,一张纸怎么可能托起一杯水呢?
于是,我决定亲自做实验验证一下。我按照书上说的,先拿来一个杯子和一张纸,我给杯子装满水,然后把纸轻轻地盖上去,再把杯子迅速倒过来哇,神奇的一幕出现了,纸真的把水托起来了,此时我的内心既紧张又激动,原来百科全书上说的是真的,可这是为什么呢?
原来只要杯子里的水是满的,纸和水之间没有空隙,不管水杯朝什么方向,水都不会流出来。因为纸片外部受到大气压的作用,同时水和杯子壁和纸片之间形成界面处也会有表面张力,从而保证纸片不会掉水自然不会流出来了。
我内心的疑惑终于解开了,原来科学就在我们身边,我还要做更多的实验,发现更多的奥秘。