火把节的作文
农历六月,我们又迎来了一年一度的火把节,这天与往常不同,因为今年的火把节我是在外婆家过的,习俗很不同哟,下面我来给你介绍一下吧。
大多数少数民族过火把节都是在农历的六月二十四日这一天。在彝族,有一个老祖先传下来的规矩:火把节一共庆祝三天,第一天不论男女老少必须在圣火坛下祭火,第二天要传火,第三天要送火。在这三天之内,村村寨寨都会宰牛杀羊,集体分享,并备酒肉祭祖。甚是隆重。
差不多在晚上七时,天刚刚擦黑,我换上一身漂亮的彝族小姑娘的衣服,我们背着灶灰来到南盘江最大的晒谷场,知道我们为什么要背着灶灰吗?因为今晚要抹花脸,据说,在今天晚上,大家要相互抹脸,如果谁被抹的灰最多,那他今年就会有好运气。当时,我拿了一个盆,表姐分了一些灶灰在我盆里,一开始我不知道该怎么办,忽然一个比我大一两岁的大姐姐朝我脸上抹了一些灰,我的脸就脏了,吓得我“扑通”一声坐到地上。妈妈和爸爸鼓励我,我壮大胆子站起来,用手抹了一些灰,抹到我身旁的一个小妹妹脸上,不过这个小妹可惹不起,她急着问妈妈要灰准备“报仇”,就这样大家互相追着、抹着、笑着、叫着……玩得真高兴啊!
除此之外,大家还会把带来的火把聚集在一起,表示大家在一起和睦相处。还有的人带着自家酿制的包谷酒,一边喝一边唱祝福歌,虽然我听不懂他们在唱什么,但那歌声中都表达出了对对方在新的一年里的祝愿。然后大家就开始围着几堆篝火,跳起欢快的摆手舞,开始庆祝火把节的到来。等广播里放起彝族的歌时,单身的小伙们的战争开始了,因为这时,就可以拖媳妇了。首先,小伙们先去和姑娘们搭讪,搭讪的主要方法就是对山歌,谁山歌唱得好,谁的机会就越多。不过同一个姑娘会被很多小伙子看中的哦。那么在这时你就要学会见机行事,他们和你对山歌时,你就要很机灵地给他应回去,最后的一票,就要看姑娘投给谁了。
火把节不仅让每一个彝族人怀念,也让来这里的每一个游人一生难忘。