火把节的作文
在这个暑假里,我和爸爸妈妈去了很多地方游玩,比如:云南的大理、丽江……在大理,我们遇上了一个可能很多人都没有遇见过的彝(白)族节日——火把节。
我们想一边吃晚饭一边感受火把节,所以我们就找了一条吃饭的街。当时天已经黑了大半了,我们一走进这条街,漫天的火光冲的我们有点睁不开眼,我们才发现,每一家饭店前都插着一根又粗又壮又高的大“火把”(木头)。有的店的火把已经快烧完了,有的正在点火,还有的烧的正旺。我们挑了一家刚刚点完火把的店,我们刚点完菜就看见外面有几个孩子正在玩火把:他们一会拿着火把转圈,一会拿着火把打架,还有的时候,他们掏出一袋粉,把那粉子往火上撒,火一碰到那种粉子就会变大,不过只会持续一秒,我都快看呆了,我问道:“服务员,那种粉子叫什么呀?”那是松香,可以使火暂时变大,10元一袋,对面就有卖的。“
我一吃完饭,就跑到了对面,买了几个火把,和爸爸一起玩。可是,我的火把才点燃不久,就快熄了,还有好多没有烧。我正着急,爸爸就拿过我的火把,晃了几下,火就又燃了,我开心的又玩了起来。
没走多远,就到了禁止火把的古城区,我们的火把都才烧了一半,刚走了两步,我就看见有一个地方火光冲天,我们都跑过去看。原来是大家把没烧完的火把堆成了一个火堆,我们也把自己的火把放了进去。
这一天的火把节,虽然下了点雨,但浇不灭火把,更浇不灭我们的热情,我希望还能下次赶到火把节!