火把节的作文
很久以前,人们在地上种了许许多多的庄稼。其中,彝州这里的庄稼是最好的。
有一天,蝗虫首领的妻子来到这里,看到了这么肥美的庄稼,准备去品尝一下味道如何。没想到才过去吃了几口,便感觉眼前一片昏暗,最后被农药给毒死了。后来,蝗虫首领知道了,气急败坏,一气之下自己就变得有一座山那么大,随后又变出了几亿只蝗虫来。蝗虫首领准备去那里把所有庄稼吃光,为妻子报仇。蝗虫王用千里传音说道:“你们这群愚蠢的人类,将我妻子毒死,农历六月二十四就是你们的忌日,准备受死吧!”
这时,村民们根本不知道是怎么回事,吓得纷纷逃跑。六月二十四日那天,人们都非常紧张,不知该如何是好。黄昏时候,一大群蝗虫席卷而来,瞬间天崩地裂,吓得人们魂都飞了。突然,村里的一个小童站了出来,他是金蝉子转世,从小上知天文下知地理。他慢吞吞地说:“蝗虫不是怕火吗?我们可以用火来把这些蝗虫给烧死。”村民们二话没说,立刻拿起木棍,裹上衣布点燃了起来。人们高举着火把向田里奔去,就像一条火龙一样。来到田里,大家分工合作,二十多个村民去打那只大蝗虫,剩下的村民一起去消灭小蝗虫。过了半个多小时后,蝗虫终于被消灭了,大家高兴得吃肉喝酒,庆祝胜利。
后来,人们就把每年农历六月二十四日定为火把节。