火把节的作文
一年一度的火把节到了,我很高兴。因为,今天爸妈要给我做好吃的,晚上还要带我到体育馆参加火把节的各种活动。大多数民族的火把节在农历六月二十四日举行活动。我们xx县的主要活动是跳三跺脚和撒火把。听老一辈的人们说,火把节还有传说呢!从前善神阿番偷开天门,洒下五谷,使人的幸福生活超过天上。天神见了大怒,派大力士来地上出气。朵阿惹恨大力士霸道,与他摔跤,把大力士摔倒在地上,压出一个坑,后来,天上的雨水汇成湛蓝的长湖(路南淡水湖)。人们为了纪念这位人间英雄,于农历二十四日进行斗牛、摔跤、宰羊、燃火把等活动,以示悼念之情。夜幕降临了,我拉着爸妈往体育馆赶去,体育馆内早已人山人海、热闹非凡。人们都穿着自己心爱的衣服,全家老小高高兴兴地来到体育馆过火把节。只见撒火把的叔叔和阿姨们舞姿优美,跳三跺脚的爷爷、奶奶、大叔、大婶们更是精神抖擞地在那里跳呀、转呀、闪呀、吹呀、拉呀,真是其乐无穷!连场外的观众都不由自主地跟着跳起来,我也跟着跳了起来。到晚上十二点时,整个县城更热闹了,人们纷纷放起了礼花,天空中处处可见到绚丽多彩的景象。我直到玩累、想睡觉了,才恋恋不舍地离开体育馆回家睡觉。火把节真热闹,我期待着一年一度的火把节赶快到来。