我家的春节作文
春节,一年之中的大日子,可春节并不是单独一天,而是一个长期的节日。我家的春节,是从腊月二十三,也就是小年这一天开始的,虽不如别人家从腊月初旬开始过的长,但也不短了。这一天,鞭炮声不绝耳,噼里啪啦的响个不停,虽然吵得让人有些心烦意乱,但是又觉得这些鞭炮声是那么地悦耳,因为它预示着,春节开始了,马上就要过大年了。
在小年这一天,一是放鞭炮来庆祝,二便是吃麦芽糖,粘粘的,甜甜的,真的要把嘴黏上了哟。过了小年后,大人们就要忙起来了,准备过年时需要的各种吃的、喝的、穿的、用的,准备过年时要用到的各种礼品,各种对联,年画。在给家里做一个大扫除,让屋子变得干净整洁,明明堂堂,让心里也是舒服了许多。在除夕之前,各个村庄还有着大大小小的集市,人们在过年之前会去赶集,买回自己所缺的用品,像什么对联啊,福字啊,锅碗瓢盆啊,应有尽有,而且样式繁多,丰富多彩。在集市上,最受欢迎的,一是对联、福字,二便是各种各样的烟花爆竹了。散着卖的,成箱买的,小巧玲珑的,大又绚丽可爱的,往地下摔的,往天上蹿的,各式各样,一摞一摞地整齐摆放,等着人们来挑选。腊月二十九是最后一场集,这集市可是热热闹闹的,毕竟是最后一次集了,再不买东西,过几天就没有地方买了。那时候,人头攒动,本来不窄的一条马路,汽车根本就开不过去。
终于,除夕在众人的期盼中到来,早早地起来,先噼里啪啦的放上一挂鞭炮,穿上之前准备好的新衣裳,迎接这除夕的到来。除夕这天要贴对联,在门上刷好白浆,然后贴上准备好的对联、福字,还有两张崭新的门神像,一眼看上去,就觉得很喜庆。这一天的主要大事自然就是团圆饭和守岁。团圆饭可是一家人期盼已久的,一年见不到一次面的亲人,大多数都在这一天团聚,一家人围坐在一起,吃着香喷喷、热气腾腾的年菜,再看着联欢晚会,气氛融洽,一年没见的生分全被融化了。这一天还要在十二点之前放上一挂鞭炮,庆祝新的一年即将来临。而且,家家还包起了饺子,只是这饺子是素的。在切菜之前,把菜板洗的干干净净,刀也是干净整洁,就是讲究一个“素”字。
除夕过去了,接下来就是正月初一了。正月初一,家家户户都走亲访友,希望这情分能在一年之中一直保持下去。早上早早地起来,吃着昨天包好的饺子,放一挂鞭炮,便开始了走亲访友的旅程。东转转,西转转,这家呆一会儿,那家呆一会儿,聊聊天,把一年不见的遗憾,全部补回来,当太阳完全升上天空后,近一点的亲戚也就拜的差不多了。这一天,商铺都关门了,毕竟就家家都要过年。正月初一,虽不如大年三十热闹,但却是增进亲戚之间关系的日子。
我家的年,在正月初五就结束了。正月初六,该上班的上班去了,该上学的上学去了,日子又回归了以前的平静,但不能不说,春节的余波,将会影响每个人的心。