关于环境作文
从前那个古风古韵的昆明被现代霓虹的灯火所掩埋,她那一身“春城”的清香,也将要被时光的脚步踏的无迹可寻。她离“文明城市”的头那么近,却又有点儿遥不可及。只有依赖她生活的我们一起做她的垫脚石,她才撑得起那重量。
曾经的南屏街算得上是昆明最繁华的地方,那个旗袍和高跟混杂的地方让人爱不释手。但现如今,它却成了卫生情况最差的地方之一。铜人脚下踩满了废纸,他的桶也成了人们的垃圾桶,中间的小吃店旁更是不知道有多少吃完的没吃完的特色。它看起来甚至有点“包公头”住所的模样。现在的它虽然现代,但是一点也不美。
像南屏街这样“面目全非”的地方还有很多。比如:西园路口小吃街、滇池、翠湖,甚至是动物园、植物园也变得不文明了。人们乱涂乱画,垃圾随手乱扔,这样的昆明能有多美?每个人都文明一点有多难?不过是垃圾分类,不乱丢、乱涂那么容易。热闹地区的环卫工人起早贪黑的打扫城市卫生却只能拿到微薄的薪水。坐在课堂里的我们,不愁吃穿的我们还有什么不能做的?
如果每个人都坐享其成,等着别人来保护环境,那恐怕“文明城市”离我们会更加遥远。
现在,南屏街路中间的小吃店也都拆完了,那些蓝色的施工牌就是在提醒我们昆明的痛。原本可以享受美食,可以休息,却因放纵而失去了这些。人要懂得珍惜,懂得付出。要是每个人都能将包装袋、饭盒放进垃圾桶,随手捡一捡地上的传单,那些小店也不至于被拆的那么干净了。
确实,没有了拥挤的店,南屏街的卫生情况有所改善,但我们应吸取教训,不要等昆明所有特色都被毁干净,才明白其中的道理。
“创卫”是长久的,更是人人有责的,昆明是我们的家,更是我们引以为傲的“春城”,只有大家团结一心,为此共同努力,才能为自己挣脸面。要是每个人都不乱给动物丢食物,也许动物园就会更干净;要是人人都不乱扔垃圾,昆明会更加美丽。
在不久的将来,我们一定能还大家一个美丽卫生的昆明,它还是古色古香,还是老韵味,还是那个春意盎然的“春城”。