关于钱的作文
张学友《雪狼湖》里有一段轻快激昂的乐曲,吟唱的是拜金与人性的贪婪:“让爱海荡漾,汉堡树上,幸福来自金金相印……爱与金,绝对好相处……”“钱,钱,钱,钱,良又善,善,善,善,铜没臭,信有救,香扑面……”
世俗社会里,谁能清高的自认把钱看得很淡?谁不曾为赚钱营生、累积财富,在人生抉择上,起了些徘徊、生了些无奈?视钱如命、拜金主义者,若取之有道,不作奸犯科,除了慨叹:非我族类,不,应是我非他们族类,爱钱有错吗?何必硬要为人冠个铜臭、俗不可耐的名号?有时反 而是对金钱迷糊,不知把握赚钱机会,把自己放在太清雅无争的位置上,才真气坏了身边的人呢!
“千金散尽还复来”的豪情欢畅,“疏财仗义”的气度行径,前提都得先让自己衣食充盈、积蓄丰厚。
只是,张爱玲的一段文字,总让我深刻记得有这样一个人:“我母亲是个清高的人,有钱的时候固然绝口不提钱,及至后来为钱逼迫得很厉害的时候也还把钱看得很轻。”,如张爱玲所言“这种一尘不染的态度”,令我想着,在钱财世界里,是否还能成就生命另一种气度,充盈自适自得的雅洁和喜乐?