我不再任性】
时光飞逝,昔日那个不懂事的孩子,在那个瞬间突然明白:我长大了。
那是个阳光明媚的早晨,我和妈妈一起去逛街。我一会儿指着那说“要那个!”一会又指着那说“买这个!”妈妈一边忙着把我的手往回放,一边语重心长地说:“文瑾啊,你已经长大了,怎么还这么不懂事呢?怎么可以看到什么就要什么呢?”我一脸的不高兴,自言自语道:“哼,我有未满十八岁,还是未成年人呢!”埋怨了一会儿,又继续逛街。
突然,我看到了最喜欢的玩具——PSP!“妈妈,我要那个,我要那个!”我一把拽起妈妈的胳膊要求道“给我买那个!”妈妈看了看游戏机,又看了看我,叹了一声,便答应给我买。“哇,太好了,太好了!”可又在一刹那,我后悔了。我有些沉默。过了老半天,妈妈把买好的PSP放到我手里,我才会过神来,说:“妈,我很不听话,对吧?这个——我不要了。”
妈妈有些惊讶,但还是买了下来。回家的路上,妈妈看我不说话,便跟我开玩笑:“呵,我们家宝贝怎么了,有心事啊?吐出来和妈妈一起分享嘛!”我没有理睬,只是默默地走掉。
……
这件事已经过去很久了,可我仍忘不了那瞬间,它让我明白——我长大了,应该懂事了,更不能在任性了。那瞬间,清晰而刺眼;那瞬间,温馨而难忘:就在妈妈上前给我买PSP的时候,猛然间看到一个衣着不算太整齐的小女孩在洋娃娃面前停留了一会儿,目光里充满了渴望。我原以为她也会让她妈妈给她买下,可事实——那个小女孩只是回过头,和她妈妈一起离开了。我清楚地看到,小女孩的恋恋不舍——她不时地回头看一眼,直到背影远去……刚刚看到这个画面时,我惊讶,然后便是懊悔、沉思。我惊讶,惊讶那个小女孩为什么可以舍她所爱?我懊悔,懊悔为什么我会这么任性?我沉思,沉思那个看上比我小好几岁的女孩,为什么要比我懂事?
从那天起,我就下定决心:我不能在任性了!知因,我有一个好榜样;知因,我已经长大了。所以,在家我要做一个好孩子,在校我要做名好学生,在社会我要做个好青年!