我熟悉的一个人作文
谈起熟悉的人,大家一定想到了很多——爸爸妈妈、爷爷奶奶、同学师长……而我熟悉的人,我却从未和他说过一句话,从没听过他的声音,甚至从没见过他。
1525年(嘉靖四年)五月初三,万历初年的内阁首辅张居正来到了这个世界上,他推行一条鞭法,施行万历新政,还为大明国库积累下了无数金银,最后,却落得了一个家破人亡的结局,倒在了他精心培养的学生——万历的手里。也许你想不到,张居正就是我熟悉的这个人。
开始万历新政的头几年,张居正谨慎小心,还凡事“从我做起”。施行“考成法”时,张居正的儿子要参加科举,要回户籍所在地考,可是张居正的儿子不是官员,一路上不能住驿站。虽然路途遥远,可张居正也只是替儿子雇了辆车,让儿子悄无声息的赶路,一路上绝不允许儿子住驿站。礼部知道了要送勘合来,使他行路方便点,张居正却不同意,表示整治驿传,必须从我做起。
虽然这是件小事,可我们足以看出张居正对推行“考成法”的认真和对儿子的严格要求,但他晚年操切的生活作风,注定了他的结局。
时隔大约500年,现在与张居正生活的年代完全不同,可我敢说,张居正是我熟悉的一个人。