喜欢细雨蒙蒙,喜欢秋雨绵绵,喜欢雨滴的晶莹剔透,喜欢雨滴的类似眼泪,喜欢秋雨的多情,喜欢秋雨的声音,多想把人生的岁月谱成交响乐,而把秋天谱写成一个乐章。在这秋雨绵绵的日子,我且聆听这秋雨。
最初是天上的白云,自由自在地飘逸。思念如云在无垠的碧空积聚。随着白云变成浓云,浓云变成阴云,推动云朵前进的风累了,阴云越来越低沉,不知不觉,天空就开始下起雨来。开始时细雨如丝,细细倾听既如小屋内蚕吃桑叶,又如情人间窃窃私语。看地上似有若无,看草上却挂满泪珠。渐渐雨声简洁而明快,既像古代的沙场点兵,又如江南雨打芭蕉,还像故乡的骤雨敲打荷叶,一声声,一板板,敲打着人心,敲打着树叶,敲打着无边的大地,敲击着思念的键盘。当雨声淅淅沥沥连绵不断的时候,秋雨既像一条舞在空中的白练,又如在天空有一道源源不断的涓涓细流,既滔滔不绝,又蜿蜒曲折。
雨声如歌,恰如一位玉人站在蒹葭苍苍的秋水旁边,遥望千里之外的远方,内心里既有无限的忧愁,又有无限的期盼。
雨声如诗,恰似两位心仪已久初次相逢的知心好友坐在月光之下倾心交谈,既有久别的思念,又有相聚的喜悦,既有得意的欢乐,也有失意的痛苦。
雨声如梦,正像一对久别重逢的恋人,既熟悉又陌生,既期待又含羞,爱恨交织,悲喜交集,不说无法解脱心头的牵念,想说千言万语又不知从何说起。
雨点打在玫瑰上,玫瑰花瓣凋落了一地。无论是爱情还是友谊,都在不停地变换时空,不断地更新内容,不停地经受风雨的检验。在放手与舍不得之间,朋友啊,你是否能够听到秋雨中玫瑰花瓣凋落的声音?
雨点打在江河上,就如潸然滑落的泪水,顿时化为江河之中的流水,无处寻觅。无论是青春的忧愁,还是生命的痛苦,无论是伤口的剧痛,还是回忆的抚慰,空中的雨丝恰似一根根琴弦,演奏着人生的悲欢离合,演绎着追求的爱恨情仇。朋友啊,请你细听,这雨声时而舒缓,时而急促,时而激昂,时而低沉,时而势如奔马,时而颤如幼芽,时而如喃喃自语,时而如嚎啕放声大哭,时而怡然而自得,时而恋恋却不舍。溪流汇入江河,江河汇入大海,大江东去,浪淘尽,千古风流人物!
雨点敲打在窗外,似乎恍如隔世,偏偏近在咫尺。仿佛两心相知,其实却相隔千里万里。理解是两颗心灵之间最近的桥梁。但偏偏理解二字,一生也难以揭开。正如两扇门都可以打开,但两座城之间的秘密永远也无法彻底袒露。真相也许就在迷雾之中。近在咫尺,远在天涯。有时候,多年的思念,可能可以修成正果;有时候多年的牵挂,最终得到的结果,也许只是两个字:“不值!”无论是悲剧还是喜剧,都有收场的时候,人生如戏,谁又能逃脱这戏子的角色?细细听雨,雨里有沉浮,雨里有悲凉,雨里有坚守,雨里有苍茫,雨里有爱恨,雨里有得失,雨里蕴含着千言万语,雨里包含着荣辱沧桑……
雨点敲打在心上,仿佛是在抒写满怀的青春梦想,谱写一腔的爱恨情仇。这秋天的雨,不论白天还是夜晚,不管清晨还是黄昏,仿佛一首悠长的牧曲,在辽阔无边的草原上抒写刻骨铭心的篇章。一行行的雨,一行行的泪,仿佛一直在说着四个大字:“一言难尽”。人生风雨,一言难尽;悲欢离合,欲说还休!
在雨里,我们曾经同行;在雨里,我也曾孤独前行。无论是故乡还是异地,无论是高山还是平原,无论是得到还是失去,听雨都可以让我回顾过去,展望未来;也可以让我陶冶性情,净化灵魂。
这绵绵不断的秋雨,既是我的知音,也是我的爱恋。
在秋雨飘窗的时节,我仿佛听到你轻盈的脚步,看到你撑着油纸伞,带着初荷的笑容,飘然而至,向我走来。
啊,如梦如幻的秋天,如诗如画的季节,如泣如诉的秋雨!