读书作文
“书是人类进步的阶梯”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书能使我们得到进步,读书能让我们获取知识。我曾握着成长的车票,在书的世界里旅行
列车曾停靠在《海底两万里》的“诺第留斯号”潜艇上,我与尼摩船长一起穿上潜水服,漫步海底平原。那一条条长长的海藻笔直地生长,如同茂密的树林;眼前的游鱼像一群群飞鸟,悠闲飞过;一块块黑色的大石头,像一个个沧桑的老人,思考着人生的问题。我与阿龙纳斯教授一起站在舷窗旁,欣赏着海洋奇观:海底火山喷发成了海底的灯塔,一艘艘沉船安详地睡着了。我与捕鲸人尼德·兰一起跳上甲板,挥舞鱼叉,勇斗深海章鱼,至今忆起,依旧热血沸腾我不得不为作者儒勒·凡尔纳所折服:这样的想象力,这样淋漓尽致的描写,怎能不为我所敬佩,所惊叹呢!凡尔纳,不愧为现代科幻小说之父!
列车又停靠在《狼图腾》的蒙古草原上,我与毕力格阿爸一起骑上蒙古马,在草原上驰骋,感受风在耳边呼啸,仰望碧蓝的苍穹,白云也像一匹匹战马,与我们一起奔驰。还有一条条大狗,在毕力格阿爸的带领下包围狼群,人们的叫声和狗的吼声像一张巨大的网,将狼群罩在其中,再慢慢缩小包围圈,人、狗、狼厮杀在一起,鲜血四溅
书中的毕力格阿爸经验丰富,才智过人,怎能不被我所欣赏呢?如果没有他,草场的马、牛、羊一定会损失惨重;我也佩服草原狼的团结和谋略,这也正是成吉思汗的子孙把它们作为图腾的原因。除了狼,还有哪种动物拥有这样智慧和谋略呢?
列车也曾停靠在《梦中的婚礼》钢琴谱上,一个个音符像一只只小蝌蚪,在纸上游泳;像一颗颗豆芽,在纸上尽情生长;像一株株蔓藤,缠绕在纸上浏览着乐谱,我只觉得一阵阵悦耳的旋律在耳边萦绕,仿佛理查德·克莱德曼就坐在自己身旁演奏,这琴声像清澈的小溪,洗涤着我的心房;像温暖的阳光,轻轻掠过回忆的长廊;又像一位洁白的天使,使我的心变得更加安详我的手指也不由自主地在琴键上跳动,指间流泄出一段段优美的音乐
这样美妙的音乐,怎能不为我所热爱呢?热爱音乐,崇敬音乐吧!音乐能使你的心变得纯洁,变得透明,使你变得高尚,变得伟岸。音乐,我热爱你!我曾一次次捧着乐谱,一次次陶醉在你的世界里,一次次在你的风景里游历
我在书的世界里乘着列车,进行着一次又一次的旅行,欣赏着一站又一站的风景。我在读书时进步,在读书时洗礼,在读书时旅行。