我爱书作文
一本好书,就像我永久的伙伴,伴随着我;就像一位默默奉献的老师,教育着我;就像一位知识老人,把深奥的知识传授给我们。书,是知识的宝库,是欢乐的海洋,是成功的秘诀,也是我最忠实可靠的助手。
记得我小的时候很不爱看书。有一年我过生日的时候,姨妈送我一本《儿童百科全书》我闷闷不乐的,心里想:哎哟,大姨妈呀,大姨妈,您送我什么不好呀?干嘛偏偏送我一本书呢?书有什么用呀,又不能吃,又不能玩的。我对书的看法一直持续到上小学三年级时才有了转变。到底是什么事情让我对书的看法有了转变的呢?让我来慢慢的告诉你吧。三年级的时候,我们就开始学写作文了,有许多同学都写得非常棒,得到了老师的夸奖,我写的作文简直差劲级啦,所以经常被老师叫到办公室去面批。心里真有点不甘心呀!在班里举办的故事会上,同学们个个都上讲台表演讲故事,绘声绘色的。轮到我了,可我却一个字也吐不出来。心里一点儿也不服气。于是,课后我去向同学们讨教秘诀。他们告诉我说,秘诀就是多读书,他们家里都有许许多多的书呢!
于是,我回到家里,拿起大伙儿帮我买的书,认认真真地读起来,在书本上贪婪地吮吸着无穷无尽的知识。段考的成绩出来啦,我的成绩令人出乎意料,难以想象。语文、数学双科加起来竟达到190多分。得到了老师与父母的表扬。我尝到了读书的甜头,所以我更加喜爱读书了。叫爸爸妈妈给我买更多的好书。如今,我的书柜上已经整整齐齐地放满了我心爱的书本。有:《中国古今寓言》、《安徒生童话》、《成语故事》、《新编千家诗》、《错别字笑话》、《作文大王》......各式各样的书。这么多的书中,其中,我最喜欢的一本要数《儿童百科全书》了。它包括了人类社会,天文地理,动植物,科学技术等方面具有代表性的内容,共一千个条目和同等方面数量的插图。选择的条目偏重自然,顾及社会。既有一定的广度,又有与儿童阅读能力相适应的深度。叙述生动,图文并茂,现代生活的气息浓烈。朋友,你觉得这本书怎么样?相信你一定会很喜欢吧。
高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯,终身的伴侣,最诚挚的朋友。”臧克家曾经说过“读一本好书,就像交啦一个益友。”如果没有书,我们就不能进步;没有书,就没有我们今天灿烂的历史文化;没有书,我们就不会明白什么是真什么是假,什么是美什么是丑,什么是善什么是恶。我爱你——书,因为你给予了我无穷无尽的知识,让我知道了读书的乐趣。朋友们,让好书永远伴随着我们快乐地成长吧!