我爱书作文
中华汉字,博大精深;
传播文明,古色古香。
——题记
书法,为中华上下五千年的历史瑰宝,是中华文化的重要组成部分。从古至今,它已成为国人们生活、娱乐、文学创作等一系列的必需品,千百年来逐渐形成了独有的文化韵味。
了了书法,它让人们感到的是一种舒心,一种享受,一种不懈的氛围。每当软软的笔尖触到纸张的那一刹那,每当那甘醇含香的浓浓墨汁泼洒在纸面的一刻——自然流露着古色古香的中华文化,似一泓清澈见底的溪流,沿着漫漫历史长河,缓缓流淌着,滋润着每个人的心。独一无二的中国书法,沿袭着悠久历史的沉淀,绵延至今,形成了中国传统文化中一株久盛不衰的奇葩。从最初的甲骨文、石鼓文,发展到篆书,再到日后的草书、行书、楷书等等,横平竖直,一笔一画,苍劲有力,端庄方正,自成一体。
我爱书法,爱它的韵美,爱它的自然,爱它的质朴。浓浓的墨汁味道,散发出书法的阵阵醇香,令人沉迷,令人心醉,使人充满了无限奇特的想象。
当爷爷粗糙的手握住我稚嫩的小手时,我手握毛笔,紧张而又欣喜地在宣纸上留下弯曲的一横。从学习“人、口、手”开始练习,从“横、竖、撇、捺、点”练起,从“大、小、多、少”学起。经历了无数的失败,书写了不计其数的中华汉字,等到爷爷那布满沧桑的脸颊舒展开来,露出满意的微笑后——从此,独自拿笔的手不再颤抖,我的笔尖自然多了几分秀气,有了些许自信与收获。在爷爷的鼓励和指导中,在自己孜孜不倦的练习下,我终于学会了写一些笔画复杂的书法,可依然不能像爷爷笔下的书法那样抑扬顿挫,刚劲挺拔。于是,闲暇之余,我总是握着毛笔,来回揣摩,反复临摹。有一次深夜,我居然梦到王羲之老爷爷向我耐心地说教,我认真地听着想着,最后,王爷爷还说要送我一支神笔,我高兴极了,猛然起身,摸着黑,打开台灯,随手拿起一支毛笔,蘸着飘香四溢的墨汁,伏案反复练习了半宿。也不知道是王羲之老爷爷神笔的帮助,还是“几分耕耘,几分收获”的道理,写出来的字居然苍劲了许多。我正暗暗自喜,妈妈发现我房间里的灯一直亮着,责怪我不知疲倦地练字。虽累虽困,但看到那似乎长进许多的字,我笑了。
练字不仅磨练了我的意志,让我还学会了坚持,锻炼了意志,还让我明白,努力就一定会取得成功,只有这样才能实现我的中国梦。
我爱书法,因为它会使你欣慰,使你满足,使你快乐,使你感受到美的熏陶。我爱你,书法,爱你那洁白如雪的宣纸,爱你那淡香怡人的墨汁……
这就是中国梦,我的梦。