桂花是我们台州市的市花。马路旁、公园里、学校里……处处都有她的身影。
桂花树的叶子栯圆形的,两头尖尖,常年都是郁郁葱葱的。远看像把绿色的大凉伞,又像个巨大的绿蘑菇。
每当秋姑娘来临时,桂花就盛开了。那金黄的桂花米粒般大小,躲藏在绿叶底下,挨挨挤挤的,好像一对对好朋友,怎么也分不开。桂花们有的把头从“绿色的被子”里探出来,东张西望;有的犹如一位害羞的姑娘,用“绿手绢”遮住脸;还有的在枝头摇晃,忽隐忽现,像一个个顽皮的小孩在和人们玩捉迷藏。一阵微风吹过来,桂花树下起了金色的小雨。一朵朵桂花顺着“滑梯”滑下来,像是给大地铺上了一层金沙。
桂花散发着淡淡的清香。微风吹过,香气向四周飘散开。人们闻着沁人心脾的香味,顿时对桂花产生了喜爱之情。
这就是小巧玲珑的桂花,这就是我家乡的桂花!