有人说:开心的时候,泪是甜的;难过的时候,泪是苦的。难道,泪的味道真的有两种吗?
泪固然只有一个——咸味。可是,心情不同时,就会有不同的感觉。开心的时候,心里面是充满幸福的,就是黄连含在嘴里也不会觉得苦涩;难过的时候,心中充满了无限惆怅悲伤,把一罐子蜂蜜倒进嘴里,可能也觉得苦胜黄连。可见,不同心理会给我们的人生带来多大的影响。
心态真的是一个很奇妙的东西。良好的心态,会给人带来巨大的力量,反之,会给人带来巨大打击。记得一位作者曾写道:“做喜欢做的事,不一定会很轻松,生活却会过得很精彩。”
我有我的梦想。这其实就是一种上进的心态,它无时无刻不激励着自己、鞭策着自己,让我不断奋进。以前,我也是个懦弱,不堪一击的人,一遇到困难就会退缩,连正视缺点的勇气也没有,那时,哭是我面临困难的“武器”。别人只会对我说:“夹尾巴狗――支不出门。”随着年龄的增增长、阅历的增加,我的心态发生了变化,我变得胆大了。还记得,第一次站在舞台上唱歌,我唱得很小声,台下的观众还是给了我热烈的掌声,我觉得这也是一种鼓励。之后,我告诉妈妈,下次我还去。她只是惊讶,却为我的勇敢微笑。
好的心态会使你做每一件事都有信心和决心。就算你资质有限,一种良好的心态也会使你对自己喜欢的事有股傻劲,也会使你不断努力地去完善本身的不足,从而使自己的人生流光溢彩。
心态像一种调味剂,会给人生拌出许多可口的美味佳肴。好的心态,会让你在人生路上走得踏实稳健,而不良的心态,会让你在遭遇挫折时一蹶不振。人生难免有坑坑洼洼、磕磕绊绊,此时,有人能够勇往直前,可有的人却不能奋起,就是因为他们各自的心态不同。心态这剂调味料该放糖还是放苦水,都靠自己。是走下去,还是停止,靠自己。
其实再苦再痛的事,只要看到它的另一面,就会使你觉得生活其实并不是那么黑暗,那么凄凉。只要向着好的方向想,心情自然就好了,心态也就平了。要知道,每一个人可能都会遇到不开心,不如意,只要自己摆正心态,人生的路也就平坦了。