生活感悟作文
阳光下恹恹欲睡的神经,被牵引着向往昔蔓延……
“你说,我懂你,我陪你,我等你,你最喜欢哪个?”
沉默间,朋友突然问我。
认真想了会儿,我答道“我陪你。”
“为什么呢?”又问。
“不管怎样,只要能有一个人可以让我依赖,无论发生了什么事,都能无怨无悔的一路陪伴着我,这就够了。”我望着她,坚定的说道。
朋友看着我,欲言又止。几分钟后,她才低声说道:“我喜欢,我懂你。只有懂得了对方的心,才能坚定不移的相伴前行,没有伤感。”
一次普通的对话,就像往常一样。我没有在意。于是,就像成百上千次普通的谈话那样,幻化成一颗水滴,落在地上,四溅的水渍在顷刻间消失无踪,没有任何的不寻常。
往后的日子里,朋友一度在不经意间流露出她坚强面具后的丝丝感伤,和父母的矛盾使得她心里被压得太重,渴望能有个发泄的机会,却因为顾虑太多始终强塞在心中,独自承受。愚昧的我只懂得一味的把自己的快乐分享给她,单纯的以为朋友间共享快乐便是为友之道,却不曾知晓她最需要的是我能够静静听她真切的倾诉,安抚她脆弱的心灵。
直到有一天,另一个人来到了朋友的身边。她很体贴,会在天冷时打电话叮嘱她多穿衣服,会在她感冒时为她备好温水和药品,会在夜深时关爱的与她道一声晚安,更重要的是,她会耐心的分担朋友所有的烦扰,然后安静的听她抽泣,轻轻的摩挲着她的背。一切都是那么细微,却包涵了最真挚的情谊。
这一切,我都远不能及!
渐渐的,朋友和我的联系越来越少,这一刻,我才彻底的醒悟,急忙回头,却无奈的发现朋友已不在我的身边,剩下的只有无尽的懊悔和悲伤……而最后彻悟的我还是没有再和朋友联系,我不该再去打搅她,这就算是给我一个沉痛的教训吧。
也就是从那一刻开始,我似乎一下子感悟了很多,成熟了很多。交友贵在交心,能有一个朋友可以读懂我心里的真实想法,纵是分隔万里,也能寄予一份心灵的依托——世界上是有一个人,他与我有着相同的思绪,相同的兴趣和相同的理想。最坚实的陪伴不只是形体那么简单,最重要的有一个心灵的支撑,那才是最强大、最可靠的。
生活如细水般潺潺而过,阳光下,一切仿佛被照耀的分外鲜明。在记忆的细枝末节,我在回忆中感悟,在感悟中成长。