生活感悟作文
生活掠过我的心境,仿佛一群鸿鹄掠过天边,给我深深一震,便有了感悟。
——题记
生活给了我一个清醒的大脑,一双智慧的眼睛,去发现生活的点点滴滴,用透明的文字,去宣泄内心真实的情感。生活的美幻,万物的情仇,时时牵挂与我,叩击着我的心扉。
生活如同一本书,散发着缕缕墨香,无数文人墨客为它所吸引,品位着它,找寻住它,吮吸着其中的灵气。这本书,我常常品味,常常感悟,可是,一团接一团的雾气笼罩着我,疑惑了,懵懂了,终究念念不忘。才懂得了李白“仰天长叹出门去,我辈岂是蓬蒿人”的傲气,吃透了谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的凛然,品味了陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的怡情。不禁暗自叫好,大快人心。
书中的内容五彩斑斓,浩瀚无边,总令人可望不可即。人生的悲欢,事态的炎凉,生死的离别,时常使我有一种空虚之感,倍感无奈。精彩的细节,跌宕的情景,完美的结局,深入人心。从而,你烘出了水浒的忠义,凝为了三国的韬略,哭成了红楼的辛酸,造就了西游的神奇。在你的妙笔下,白娘子的恩终有报,许仙的情终有果。你太多的感叹,让我沉思——生活是幻美的。
生活仿佛一首诗,寄托了无限的感慨。你,记录了诗人的泪,绘出了诗人的情,歌唱了诗人毕生的心血。“夕阳西下,断肠人在天涯”离乡的游子啊,生活究竟给了你们什么?是悲欢?是离愁?还是肝肠寸断的乡思?也许,你们不曾埋怨过生活,它赋予了你们艰难的使命和理想,因为你们有激情,永不放弃,所以再苦再累,你们心中依然有天地。它给予了你许多,也给了我许多。
生活又似乎是一个人,永远读不完,感悟不完。在它身上,可能有卑劣,可能有高尚。它好像一个婴儿,变幻莫测,喜怒无长。于是,人们却要受它摆布,吃尽苦头。
生活又犹如炼狱,也许,有人会功名成就,也许,有人会怨天尤人,但不正如泰戈尔所说:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”不是吗?
生活又譬如……