读书作文300字
爷爷说现在孩子读书不像以前那样用功了,读书之谈作文。他告诉我:“古代读书,重朗读,重记诵。孩童时期读书,必须大声朗读。以记诵为主,待成人后,读书也特别强调记诵。只有记诵熟练后,才能融会贯通。我们的读书才会有更大的进步。”
我感到很好奇:问“为什么会这样呢?以前人们都像这样读书吗?他们喜欢读书吗?”爷爷说:“ 是的,那时候教书先生要我们必须会背,一个人读书怎么样,关键在读书习惯、读书能力和读书情趣的培养。孩童时期是一个人开发心智、引导情趣、培养习惯和技能的最佳年龄段,若能在这一年龄段培养出良好的读书习惯和嗜好,锻炼出一定的读书技能,这将会影响其终生,小学生作文《读书之谈作文》。传统教育的成功,就在于此。”
我终于明白了,想想现在我们几乎不要背太多的文章,就感到特别的困难,那时因为我们根本就不用心去背,没有情趣和良好的习惯。我想我们小学生应该养成良好的读书习惯,继承中华传统美德。将来为建设祖国作出更多的贡献!