昨天去看望做手术的老叔,和我们回来的堂弟便在家里住下了。原本是要一直到明天再回奶奶那里的,可是老婶为他的课从南票赶回来,说着便要带他回去了。我怔在那里,明明已经被堂弟搅得脑袋快疼起来,可是这会子心下却是不大舒服的。堂弟扭着脸求了一阵子,见没有些回旋的余地,也便随着老婶出了门。
房间里只剩下我一个人了。本来这是没什么好奇怪的,只是平添了一个来了又走去的人,便平添了一段来过便再难忘的情感与故事。好像就在刚才,堂弟还站在我身旁,让我的手可以搭到他的肩上,可是这会子便听不到他又轻又有趣的笑声。我轻轻地叹了一口气,心里无由地空落着,变成了一粒飘起来的尘埃,是孤伶的,是寂寞的。堂弟始终像个小孩子,有趣又爱玩,可是智慧却是随着年龄在增大的,一旦玩起来,多半是我要输给他。
上午的时候,他从父亲那里得来一个乒乓球,便急切地拉着我玩。他将一个小木凳摆在地板上,把那凳腿之间的距离当做是个门,又靠着墙摆了几张扑克牌。他笑着对我说:“姐,这回可好玩了。咱俩利用乒乓球反弹,必须穿过这里,然后打倒扑克牌就是赢了。”说到这儿,他露出点惊喜又狡黠的神情:“这里面有的可是落了好几张,看不出来的,不过打倒了,分数就高。”我知道这个游戏他是很有把握的,对于弹些东西,他的手指灵活的很,有准头又带着些巧妙。这东西的窍门就在于力道,力道大些,便会在凳子底下把力消磨尽,没办法去撞扑克牌。若是力道过小,又只能缓缓地穿过去,离得远远地就止住了。我和堂弟刚好是两个极端,他风风火火,总是急切又用力地把球弹出去,而我却会慢慢地用手指一推。然而无论怎样的出发,都会带着种莫大的期待盯着那个球,碰到了那些蓝格子底的扑克牌,看到它们零散地倒下来,心里便会像是春天到来了似的,痛快地大叫起来。而这中间,又发生了许多奇妙的事。有一次我发的球并未碰倒扑克牌,可是在不平的地板上晃了晃,一张扑克牌便惊人地倒下来。还有一次,堂弟的球已经转着过到另一边,却意外地碰倒了一串扑克牌,让我们都感觉惊奇地大笑起来。
一团白色横冲直撞的,却发出些喜人的“乒乒乓乓”的声响,我们姐弟两个拼命地盯着,几乎要把头撞到一起了,可是两张脸上都是有些相似的笑。我觉得他有时特别像我自己,一个更小时候的我,能够花费心思想出一连串的把戏。而我现在是怪责自己的,我并没有,并没有珍惜堂弟费劲心思呈给我的快乐,甚至会有点不耐烦地面对他的恳求。所以这时的寂寞应该是老天给我的惩罚吧。
要我怎样去说呢,堂弟,在你转身的时候我就已经想你了。