看着窗外,一片一片的树叶依依不舍地告别了树枝,它在空中随风飘荡,翩翩飞舞着,离树枝越来越远。它不停地转动,也许是累了;它息停在地上,似乎要歇一会。多富有诗意的秋景呀!看到这样的画面,我想起了我的朋友--晋。
我认识他的那一天是在一个下午,我和同学在石凳子盘上杀得难解难分,这时一个面容友善的男孩正好路过,他皮肤黝黑,身体强壮,饶有兴趣地说:“你俩是在下象棋吧?我也会下,能让我也加入你们吗?”我本来就十分爱交朋友,现在多了一个人,更加热闹了,于是欣然接受了。就这样,我们在下棋的过程中相识了,从此成为了好朋友。
晋比我大,成绩很不错,所以我经常遇到学习上的难题就像他请教。这天,我去找他请教问题,不巧他不在家,他妈妈告诉我他去打球了,于是我在篮球场找到了他,他立即停下打篮球,和我一边走一边聊我的难题。走着走着,突然不知道从哪里窜出来一条凶猛的狗,瞪着眼睛对着我们高声吼叫。我大叫了一声,然后转身就要跑,晋连忙一把拉住我,神态十分严肃,说:“别跑,你若一跑,狗肯定就会来追你,你是不可能跑得过它的。但是你放心,有我在这里!”只见他挡在我前面,用脚往地上猛地一跺,大声对那只狗一吼。没想到那只看似十分凶猛的狗,一下子老实起来,听到晋的吼声忙往后退了几步,然后转身就跑,一会儿便没有了踪影。我长舒了一口气,说:“晋哥哥,你真棒!要不是你,我今天可就惨了!”“没错,以后如果遇到这种事情,一定要冷静,这样才能解决……。”
多好的朋友呀!他不仅学习上能提供帮助,在危难时还能挺身而出,并且教会我很多生活上的知识。要是这样的好朋友能一直相伴,那是一件多么幸运的事呀!
本来我以为我们能一直都是好朋友、好邻居,可是后来他要搬家了。离别的那一天,晋拍了拍我的肩膀,笑着对我说:“瑜,我就要搬走了,既然我们记得各自的联系方式,那以后要多多联系。对了,你不是最喜欢下象棋吗?我把我的这副象棋送给你吧!以后看到它,你就想起我了!”说完,他从一个袋子中拿出一副包装精美的象棋托在手中郑重地放在我的跟前递给我。
我与我的好朋友晋分开了,但是他告诉我的道理我都一直牢记在心里,我和他的友谊也会永远珍藏着。想到这里,我不由得从抽屉里翻出那副象棋,脑海中又浮现出了他那开心的笑容。