成长作文
当我褪去了那稚嫩的脸庞,换上了一张坚毅的阳光笑脸时,我进入了青春期,进入了梦寐以求的伟大殿堂——初中学校。
我的家乡坐落在偏僻的小山村,那里并不富裕,相反还非常落后与贫穷,我们家亦是如此。家庭的贫穷,父母不得不外出打工,我便成为孤独的留守儿童,与姥姥、姥爷相依为命。
从小学二年级起,我便在党和国家的关怀下长大。从小学二年级起,国家便为我们这般大的孩子免除了所有的学费。对于我们这个贫困的家庭来说,无疑是一个大大的喜讯,为我们家减轻了负担。那时在我幼小的心灵中就感到祖国母亲对我的爱是那样的无私,那样的真诚与期盼。为此,我下定决心要好好学习。皇天不负有心人,在我勤奋努力学习下,我的成绩一直名列前茅。
到了初中我又享受了祖国母亲更大的关爱——国家的“两免一补”政策。“两免”指的是:免除城乡义务教育阶段学生学杂费,免费提供国家课程教科书;“一补”指的是:补助家庭贫困寄宿生生活费。我很幸运地走进了寄宿学校,更幸福的是得到国家“一补”政策,为我们家又解决了一部分开支。这都要感谢关爱呵护我们健康成长的祖国母亲。
今年国家对我们的关心更大了。补助义务教育阶段公用经费基本标准达到:小学625元/生·年,初中825元/生·年。并且规定学校办学秩序,严禁收费办班、补课。
我们国家的《义务教育经费保障机制改革》为我们千千万万个家庭带来了福音,带来了温暖和希望。为我们的成才之路开辟了光明之路。我热爱我们的党、我们的国家,为此,我要号召所有像我一样的学弟、学妹们——为中华之崛起而读书。