微风轻拂后羿的思念,抚平苏轼的怀念。这中秋佳日,承载了不知多少家庭对团圆的渴望,可是,不知从何时起,中秋走了,只留下了名与形,带走了那埋藏心底最柔软情。
每每中秋,一轮金月总会爬上树梢,用最柔和的光温暖满屋的欢笑。但不知是不是月亮携带的光辉太少,总会有一些孩子坐在门前,拿着略带泛黄的照片,对着明月默默流泪,唯有秋夜的清风为他们带来一丝安慰。
中秋,你在吗?你若在,为何还有这么多孩子在黑夜中呢喃?你若在,为何还有这么多孩子在孤寂中飘零?你若在,为何还有这么多孩子在欢笑中哭泣?
时代在发展,社会在进步。冰冷的机械取代了温暖的双手,干硬的面团代替了暖心的月饼。不仅如此,那些面团更是一种比一种昂贵,以至于升级为“金饼”,变成了一种隐藏在传统节日里的炫富。中秋节后,处处弥漫着“我家的月饼好吃,我都不舍得吃了”的声音。我不禁要问:“送的月饼贵能代表什么?”情重义深吗?那何来的“礼轻情义重”呢?
月已园,人未见;月高悬,泪满面;月依旧,中秋在?