不经意就长大作文
夜色渐浓,月光洒满大地上,不远处的田野间偶尔传出几声蛙鸣。我伸伸懒腰,将书页折住,推开椅子,来到冰箱面前,打开,拿出一瓶冰水,咕噜咕噜地喝起来。余光不经意扫到冰箱门上所张贴的便条,还有那被撕掉很久迷你海报的纸印,记忆的枷锁悄然打开……
小时候,我觉得家里的冰箱简直是一个庞然大物,抬手伸不到尽头。我每次开冰箱门都够不着门上开关的凹处,总是先搬来小凳子,费力地踮起脚,双手使劲将冰箱门打开,冰箱门前放着凳子,只能打开一条缝隙,于是,我又跳下凳子,挪开它,再把门打开,取出里面美味的零食。那时,妈妈给我买了一张卡通人形海报,将它贴在冰箱门的下半层,对我说:“丫头要快快长大,要长得比这小人儿高!”我重重地点点头,暗暗地想着一定要快快长高,要长得比小人儿比冰箱还高!
到上小学的时候,妈妈去上班了,我回家时,总是第一时间去开冰箱,深知我习惯的妈妈就在冰箱门下层贴上一张便签,上面总是写今天买了什么好吃的,放在冰箱里面的哪个位置,还有叮嘱我要完成作业,不要玩火玩电之类的。那时我已经长到冰箱下层的顶端了,我边吃着妈妈买的布丁,边昂起头仰视着冰箱顶,儿时要超越冰箱高度的志向依旧扎根在心中。
到了初中阶段,身体长得飞快,身高一下子蹿了好几位。那时我已经差不多高过冰箱一个头了,而冰箱门上的便条也不再是些什么好吃的了,而是变为妈妈交代我今天要做的家务,以及询问我的学习状况。我撕下便条,写上一张新便条贴在冰箱门上,接着弯下腰打开冰箱,熟练地在各个夹层中找到做菜的材料,手指夹着几个鸡蛋,左手臂挽着一袋菜,右手托着肉类,挑捡完毕,转身,伸出脚向后轻轻一钩,冰箱门稳稳当当地合上。接下来就是我做菜的时候了。当饭菜做好时,妈妈也下班回到家了,看到桌上的饭菜,妈妈笑着说:“以后我可清闲了,有我女儿负责做饭,我可以享福了!”“放心吧!我现在长大了,轮到我来照顾你拉!”我自信地拍拍胸口答道。妈妈听完,欣慰地笑笑着点点头……
窗口吹进一阵微风,带来一阵清凉,丝丝凉意唤回了我的思绪,望着冰箱门上那些已经逐渐泛黄的便条,望着已经在我眼中成了小不点的冰箱,望着纸上那幼稚的字迹以及妈妈娟秀的字迹,才恍惚发现:原来在不知不觉中,我已经长大了。