不经意就长大作文
常对人说“我已长大!”可细致何年何月何日长大的却说不分明,似乎阅历了漫长的过程,又似乎是一夜之间。是以身高为标志?似乎不是。是以声音为标志?亦不是。是以第二性征为标志?依然不精确。直到某一天我才忽然发现,原来不知不觉不经意间,我曾经长大了。
儿时天天盼长大,天天跑到墙角的标尺旁量身高,天天缠着问母亲“我什么时分才干长大?”可一次次的失望严重挫伤了自信念。索性不再做无谓的期盼了,不如安然地吃喝游玩,安然地熟睡赖床,安然地接受还没长大的理想。直到不经意间,原先拖地的裤脚短了,原先温馨的鞋子小了,原先宽松的外套紧了,就连原先吃饭的碗筷也变得迷你了,才发现自己似乎真的长大了。可还是有些懵,也有些不大敢肯定。
后来,当我看到春天的蝴蝶不会再追了,看到夏天的水洼不会再跳了,看到秋天的落叶也会伤感了,看到冬天的飞雪都会吟诗了,才发现自己似乎真的长大了。只是这长大来的那么的不经意,猝不及防地让人都还没做好准备,却也依然让人怦怦然心动不已。
儿时,我总猎奇自家房子有多大?还有哪里可让我胜利躲猫猫不被发现。后来,我总猎奇故乡有多大?为何那么多人终身都走不出这座小城。再后来,我总猎奇世界有多大,在山的那边海的那边到底有没有一群心爱的蓝精灵。直到往常我才知道,心有多大,世界就有多大。正如陆象山所言:吾心即宇宙,宇宙即吾心。
儿时,我以为世上最远的距离是从自家到外婆家,来回骑车要一整天时间。后来,我以为世上最远的距离是祖国广大的幅员,从海南到新疆,从东北到西藏,不知要骑几个晨昏交替几个日升月起。再后来,我以为世上最远的距离是世界的距离,是太阳系的距离,是银河系以至整个宇宙的距离。直到有一天,不经意间我却忽然发现,这世上最远的距离是人心的距离。即便近在天涯,却如远隔天涯。原来,人会在不经意间长大,心亦如此。
长大不分时间,亦不分空间;长大有长大的美好,也有长大的懊恼;几长大是主动迎合的?几长大又是被迫接受的?当我刻意想长大时,却撕不掉身上幼稚的标签,当我不知不觉长大后,却还总想着吐舌装嫩嘟嘴卖萌。可究竟是何时长大的?又着实道不清细致年月,或许就是在一举手一投足一回眸一闪念的不经意间吧。只是我却还伪装唱着“我不想我不想不想长大……”