“咔嗒,咔嗒”,秒针被一只永远不知疲倦的手推动着,地板上的影子一点点拉长,暗红色的空气凝绕在指间,下一秒却已不见踪影。
孩提时对年华的流逝并不是那么敏感,顶多也就是类似于“去年买的裤子今年为什么变短了”“一个小时的动画片为什么这么快就结束了”之类的问题。也曾经天真地以为只要家里的钟表不再转动,时间就会停止,于是乎自作主张把家里所有的钟表电池都卸了下来,可是黑夜却依然如期而至。
当我站在镜子面前时,总感觉可以透过那明亮的玻璃,看到无数个不同年龄的我站在对面,听见时间在我耳边呼啸而过,伸出手想挽留,它却如雨水般从指缝间溜走了。
为什么会感到悲凉呢?就像一群人拉着手一起向前跑,一不小心跑丢一个,再跑丢一个,转眼间就剩下自己一人茫然四顾。
宫崎骏说过:“青春就是让你张弛地笑,也给你莫名的痛。”
那么,又为什么要长大呢?
因为每个人都逃不过时间的洪流么,还是因为只有长大才能塑造出一个完整的人生?明明“小河流水哗啦啦”的儿歌声依旧在耳畔回荡,门口高大挺拔的白桦树开春时仍会掉下成串成串的“毛毛虫”,可是那群蹦蹦跳跳的小女孩儿们,那个在白桦树下兴高采烈地一脚踩扁一个“毛毛虫”的身影,都随着我的长大变得慢慢模糊直到消失不见了。
在雨点滴落的时候,当笔尖在纸上缓缓移动的时候,时间就悄无声息地从我的身边滑过,拉长了我身后的影子,带走了我金色的童年。
当我在夜深人静时轻轻问出这句话时,回答我的只有万盏灯火熄灭的声音,我清晰地听见时间在我脸上敲敲打打,雕刻出了一个和原来完全不同的我。
为什么要长大呢?
真是个耐人寻味的问题,或许在我问出这句话时,就已经长大了……