在我的心底里,夏夜,是清爽的,美丽的。家乡的夏夜里藏着我的那份最美的回忆,我的回忆,是由家乡的夏夜构成的。
家乡的夏夜,像一幅美丽的山水画。在明朗的圆月的照耀下,一望无际的碧绿的田野映入眼帘;玉米叶上的露珠像一颗颗水晶石。西瓜地里,一个个沾满了露水的西瓜,像一个个胖娃娃,也像翠绿的玛瑙。
家乡的夏夜更像一部古老的秦剧。每当夜幕降临的时候,老艺术家们总喜欢聚在一块儿。他们带上自己的乐器,边拉边唱起古老的秦腔。唱完一首,他们会歇一歇,喝一口自己种的山茶,聊会儿天,再接着唱。从他们的演奏中,我感受到了她们对这项古老的传统文化的喜爱。
家乡的夏夜更是一首美丽的交响曲。田野里“艺术家们”可厉害了,唱起歌来真好听:蝈蝈们欢快地哼着小夜曲;蛤蟆们正在拉着音色沉重、但不失优雅的大提琴;一会儿从提着小灯笼在为他们伴舞。这些声音构成一首绝妙无比的交响曲。这些声音在山谷里回荡,似清风拂过脸庞,在孩子们的脸上亲吻,在孩子们的耳边唱着一首悠扬的小令;又似草原上的野马在奔腾……人们听着这美妙的曲令,带着甜甜的微笑进入梦乡。
夜深了,人们睡了,就连湖水·小河、大山也睡着了,只有风儿和星星还在玩耍。他们把小河和湖吵醒了。在月光的照耀下,小河闪动着银光。在深夜里,隐约传来几声喇叭声,汽车的引擎声。
渐渐地,远方传来几声鸡鸣,这划破了黑夜的幕布,预示着黎明的到来,美好的一天又开始了。