读书作文
从我记事的时候起,家里就到处是书,桌子上、床上、柜子里,随手拿起一本,立刻进入一个精彩纷呈的世界。所以我每天一回到家,就是捧起一本书,体会阅读的快乐。吃饭时、睡觉前,甚至连上厕所的时候,都不忘拿一本书。书,陪伴我长大,它成了我最好的朋友。
书籍是人类进步的阶梯。书让我们一起在知识的海洋里遨游,享受读书的乐趣。书让我找到一个最好的、最忠实的朋友,它永远不会抛弃我,也不会背叛我。无论我们是在欢乐或痛苦时,还是在寂寞或彷徨时,书总会静静地陪伴在我们身边,分享我们的喜悦,抚慰我们的心灵。
读书,就是在知识的海洋中遨游,可以从中吸取丰富的营养。正如莎士比亚说的:“书是全世界的营养品。”读书给人以知识,给人以启发,引导你走向成功。一本书像一艘船,带领你从狭窄的地方,驶向无限广阔的大海。
记得林海音的`《窃读记》中曾说过:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”的确,读书可以陶冶情操,修身养性,它是我们心智成长时必不可少的一部分。读书,怎样读当然是一门学问。其实,读书不仅仅是读,而是要全身心融入书的世界中去,参透奥妙的情节,欣赏优美的语句,还需领会文中所包含的深刻含义。若读完一本好书后,必定会满口生香,三日不绝。也只有如此,才能最大限度地吸收一本好书的精华。一代领袖毛爷爷,儿时特地去菜市场专注读书,甚至连近在耳边的嘈杂声也不曾听到,有一种“天塌下来也不关我事”的风范。我想,也许这才是读书的最高境界吧!
好读书,读好书,遨游知识的海洋,才能打开智慧的宝库,才能踏上进步的阶梯。
我庆幸我有这样的爱好,也庆幸自己能够深深感受到读书的乐趣所在。拥有此趣,今生何憾?