书伴我成长作文
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”由此可见,古人对书籍早已是情有独钟!书是人类的好朋友,生活中没有书籍,就好像了没有阳光,智慧里没有书籍,就像小鸟没有了翅膀!也因此,我从小便与书结下了不解之缘!
年幼时,我常被安徒生和格林童话深深吸引着。我喜欢白雪公主,喜欢她的善良和正义;我喜欢人鱼公主,她为了追求自己的理想和自由,而变成了泡沫;我喜欢卖火柴的小女孩,常为她的悲惨遭遇而泪流满面……从这些书籍里,我感受着知识带来的无限乐趣,我懂得了“真、善、美”的真谛!
随着年龄的增长,家里的书籍已经不适我的“胃口”。于是,妈妈每周都按时带我去图书馆看书,初次到图书馆的我,看到琳琅满目的书籍整齐地摆放在阅览室,欣喜若狂,差点尖叫起来!白天我们在图书馆看书,回家时还可以借阅几本。是它们丰富了我的生活。
再后来,遇上了我们的班主任王老师,她引导我们养成了爱读书,读好书的习惯。记得一年级时,妈妈曾为了给我多买书,还定制了两个书架呢!
“书是人类进步的阶梯。”读一本好书,就像是和一个高尚的人谈话,寂寞时,它带给我乐趣;遇到挫折时,它给我鼓舞和力量;迷路时,它给我指引正确的方向……我觉着好书不仅是好朋友,有时它就是我消除烦恼的灵丹妙药。
记得有一次,我和妹妹闹矛盾,被妈妈误批评了一顿,我心里自然会很难受,于是,我便躲到自己的房间,打开音乐,找出一本“幽默”的漫画书来读,几页下来,我都被逗笑得合不拢嘴,把刚才的烦恼不开心都抛到九霄云外去了。
好书伴我走过这几年,它陶冶了我的情操,净化了我的心灵,改善了我的思想,充实了我的生活。我越发感觉到书应是我们生活中不可缺少的一部分,是我们的精神支柱,是我成长的精神食粮!