学习的作文
一个人很渺小,却扮演着不可或缺的角色。在我眼里他是值得我学习的人——扫地大伯。
天还未亮,我被淅沥的雨声吵醒,心想好不容易早起一次就看看黎明的城市吧。便拖着沉重的身子走到窗口,把窗帘一拉,一个身影映入眼帘,在半明半暗的天空下绿色的环卫服格外耀眼,在他身后的路一尘不染。
天渐渐亮了,我再次注意到了那个环卫工人,是一个大伯,六十多岁的样子,竟穿着一双拖鞋在雨中奔波。岁月在他的脸上无情地留下了足迹,手上的扫把似乎也受到了世间的摧残,“吱呀”地发出呻吟。
天已大亮,我和家人一起出去买菜,看见眼前的人群,这是怎么了呢?是出车祸了还是什么?终于,我抑制不住内心的好奇,挤到了人群中。
“怎么回事?扫个地你那么大动作!我的鞋你知道多少钱吗?你个老的!”只见一个打扮时尚的漂亮女生气急败坏的向大伯吼着。不过,当我听见她说的话后,眼前美丽的面孔瞬间变成了巫婆一样的嘴脸。
“对不起,对不起,对不起…………”这时大伯面色发青,受不受控制地乱哆嗦起来,语无伦次了。为什么没人帮他呢?在网上看到的热心网友是我眼前的这些路人甲吗?我的心中无限感慨,同时,有一双手把我从人群中拽了出来。
“你多管闲事干什么?看什么热闹!要是惹祸上身你就开心啦?”听着家人对我的训斥,我心中的问题好像有了答案。
过了几天,我在市场上又看见了那个大伯,这只是偶遇还是上天有意的安排?只见一个乞丐跪在大伯跟前,眼神里充满着渴望。大伯缓缓地把手伸进口袋中掏出了一叠皱巴巴的毛票,合计也就几十块的样子。脸上挂着一张纠结的表情,过了几分钟突然一把把钱丢进了碗里,显然下了很大的决心,
但丢进去的一瞬间,脸上纠结的神情消失了,表情舒展开了,对乞丐露出了一个大大的微笑。
我在这一刻呆住了,当社会如此对他的时候他还能用微笑面对,这是乐观吧!当社会上已没有同情时,他用他的爱来感化,这是爱心吧!
当我从沉思中醒来时,大伯已消失在我的视野中了,但我深深的明白,他的精神不会从我的脑海中消失。
大伯,如果能再次见到你,我一定对你说一声谢谢!你是值得我学习的人!