近视作文500字
眼睛是心灵的窗户,人人都想有一双明亮健康的眼睛。试想当别人夸你的眼睛犹如一潭秋水时,你会为之感到自豪;当别人说你的眼睛炯炯有神时,你会得意洋洋;可是一旦你的鼻梁上架上一副近视眼镜,你有没有想过,他给你带来了什么?眼睛的近视使人们的学习、工作乃至生活都会受到很大影响。
眼睛为什么会近视呢?这就得先从眼睛的构造说起。人的眼睛是一个晶状体的球体,它主要包括角膜、视网膜和瞳孔等。瞳孔是外部光线进入眼球内部的孔道。外界物体反射过来的光线由瞳孔进入眼里。光线经过晶状体的折射作用,就在视网膜上形成一个像。如果眼球的前后径长,或者晶状体的曲度过大,外界物体反射的光线通过晶状体折射形成的物体就落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,这样的眼就称作近视眼。
造成眼睛近视的原因很多,中小学生看书写字姿势不正确,或光线不适合,持续用眼过度,使眼的调节结构过度紧张,屈光能力过强,都会使眼睛造成近视。这种屈光性近视一般称为假性近视,但不及时采取措施就会造成眼球的前后径过长,成为真性及近视,这时视力就很难恢复正常了。
怎样预防近视呢?首先应克服看书写字时的不良习惯,坐立姿势要端正,眼跟书本要保持一定距离;另外要避免在较强或较暗的光线下看书,看书时间不能太长,以免使睫状体肌肉长期处于紧张状态。其次,躺、卧、走路或乘车时不要看书。但预防近视最好的方法还是经常坚持做眼保健操,这对我们很重要。
小朋友们,我们是祖国的新一代,建设祖国必须有健康的身体,让我们爱护眼睛吧!