我的拿手好戏下象棋作文
在这个大雪纷飞的冬天,我坐在棋盘前,沉思的脸上露出一抹微笑,我举起冻得通红的手,喊道“将军!”。
看到这里,你应该知道我的拿手好戏是什么了吧。没错,它就是——下象棋。
其实在七八岁的时候,我还不知道象棋是什么东西,直到有一天,邻家大姨送来一个小棋盘,由于爸爸和爷爷已经有一个大棋盘了,便把这个棋盘送给了我。这,便是我第一次了解象棋。
在一次空闲的时候,我拿出这个棋盘,和姐姐“杀”了起来。但那时候并不知道规则是什么,只是盲目的模仿着大人说“吃!”“将军!”之类的话。这,便是我第一次“下象棋”。
直到有一天,我才能算是真的下了象棋。那一天,爸爸和爷爷正在下象棋,当时爷爷的表情可谓是十分的丰富,一会儿抓耳挠腮,一会儿陷入沉思,一会儿又大笑起来,真的是让人摸不到头脑。而爸爸却是一直用一只手托着下巴,另一只手时刻准备着下棋。他们下了好一会儿,我不时听见“杀”“将军”之类的话。他们下完之后,才发现了我在一旁看得饶有兴趣,爸爸对我说:“小子想学下棋吗?”我连忙点了点头。这时候,他们想到了一个问题——谁来教我下棋。他们解决的方式也是简单粗暴——再“杀”一盘,谁赢谁教我下棋。下到最后,只听爸爸说了一声:“绝杀!”然后他们就结束了这场比赛。
最后爸爸教给了我一些下棋的规则和下棋的摆法,便结束了他所谓的教学。我的后来通过琢磨,也是和爸爸来了一局棋,结果不用说你们也知道,肯定是我老爸赢了。
下棋,不仅使我明白了古代的一种娱乐方式,还让我有了“走一步看一步”“顾全大局”的性格。