我的拿手好戏下象棋作文
如果你问我,我最擅长的是什么?我会毫不犹豫地告诉你,我的拿手好戏是——下象棋。
小时候,爸爸经常和邻居家的张大爷静静地坐在老榕树下,摆弄棋子,运筹帷幄。一枚枚圆圆的棋子勾起了我对象棋深深的喜爱。后来,我便开始跟爸爸学象棋,在无数次的练习与对战中,我终于成为了“象棋高手”,在小伙伴中所向披靡。
有一回,小齐到我家来玩,写完作业后提议下象棋,我痛快地答应了,心里暗自高兴:下象棋可是我的拿手好戏呀!再看小齐,只见她飞快地摆好了象棋,露出一副志在必得的样子。
开始下棋了,小齐一炮当先,震压大局。我也不甘示弱,跳马应对。小齐似乎并不明白我为什么要跳马,“啪!”地一下便把我的兵吃了,还在那儿春风得意地哼起了小曲。谁知,我的马一个纵身飞跃便将她的“一员大将”——当头炮,收入囊中。小齐后悔极了,眉头紧皱,叹息地说道:“小香,原来你是挖了陷阱等我跳进去呢,太狡猾了!看我绝地反击吧!”于是,我们又大战了起来。由于粗心,我一连被他吃掉了四个兵和一个士,不一会儿就被将了一军。这时,我想起爸爸的告诫:“下棋如作战,不能慌乱,要沉着。”想到这儿,我便让自己慢慢平静下来,用“马”来保护“帅”,再声东击西,最终把自己的“小命”给保住了!接下来,我跳马出车,他飞象横炮,我拼死进攻,他防不胜防。一连十几个回合,我俩棋术相当,难分胜负,气氛十分紧张,眼睛全都紧紧地盯着棋盘,想找出对方的什么破绽。就在我们僵持不下之时,我突然心生一计,支起了一个“双连炮”,成功地吃掉了对方的老将,取得了最后的胜利,心中的喜悦像是要溢出来一样,小齐也向我投来了赞赏的目光。
这就是我的拿手好戏——下象棋。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要我们不怕失败,勤于练习,定能收获属于自己的精彩!