我的爸爸作文
念小学第一篇作文写的是《我的爸爸》,本来老师出的题目是《我的妈妈》。我举起手,老师点头问,我说:“可以写爸爸吗?”“可以呀,家里的亲人,小朋友们都可以写哪。”
做作业时妈妈总是坐在旁边,恶凶凶地说:“坐直了!别趴起!”“哼,妈妈是只母老虎。”心里想,想的话不知为什么,写在作业本上了。
爸爸有高高的个子,肩头上顶着个大老壳,是黑头发、黄皮肤、黑眼珠子。和我一样是中国人,他也有“国”字的脸,只是鼻子从侧边看扁了点,扁到脸腮里去了,好像“国”字里的“点”点歪了。还好他的嘴巴不歪,从正面看又把鼻子拉了回来,要不他笑起来会把我吓跑。
爸爸的笑声呵哧呵哧的,家里的门窗都得通通敞开,要不房子会被他笑爆,我的肚子常常被他笑得在地上打滚。
我上学每天都是爸爸接送,接着我时总是要拉我的手,看我手板心里的纹路,“嗫……”蹲下身来,又惊异又认真地说:“记录得真清楚,你瞧瞧,件件活灵活现。”唉,谁叫我是个丢三落四的孩子呢?“橡皮和铅笔弄丢了。”“真的么?”我翻开书包把本子、书本、文具倒了一地,“看嘛,只丢了橡皮、铅笔嘛。”“仔细瞧瞧,”爸爸翻开我的手,用手指划着我手板心里的纹路,抬起脸来,爸爸笑得好狡猾呀,我心里打鼓,警防点。“哎哟,不会吧,有的人咋会少俩脚趾呢?”边走边说:“不可思异……唉,真不可思异。”瞧他垂头丧气的样子,我生怕了,赶急坐在地上脱掉鞋子,一个、二个、三个数了起来,数不满十又一、二、三的数了回去,越数心里越怕,突然发现脚趾和昨天是一模一样的。”追上爸爸:“没丢,和昨天一样。”“不会哟,手板心上的纹路说得清清楚楚。”“你看嘛……”我甩掉鞋子,抬起脚让他看。爸爸弯下腰捉住我的脚端模端样地看了起来,嘴里唱到:“点子玫糖,玫瑰花糖;鸡冠上水,鸭冠退堂;解放军叔叔打胜仗,番茄发油亮……”边唱边用手指来来回指指点点着我的脚趾头,点到“亮”字,爸爸抬起头来眼睛发亮:“是有的人眼泪丢了,看嘛看嘛,都丢到脚趾头上了。”
“呵!呵!呵!”回家的路上响着爸爸轰隆隆的笑声。
我上中学时,英语一向不好,岂止不好,简直是不好得一塌胡涂,从未及格过,干脆交白卷得零分。有次考试遇上语文老师监考,他特别关照我,“张亚军你坐满半小时就可交卷了,不要影响同学们。”干坐着实在无聊,我想到了爸爸的“点子玫糖”便在试卷上点来点去,凭着情绪指指点点,勾勾叉叉很快就把判断题完成了。几天后英语老师把我叫到办公室,“哈,哈,这次作弊了吧?”好像我作弊是件令她高兴的事情,似乎有那么点意思,作弊也算是对她的英语教学有所重视。我回答她:“方老师,你这次出的题实在是太妙,我俩简直是心灵相通。”老师怔怔地望着我。“卷子给我,我做给你看看。”老师犹豫了一下,交给我卷子。我大声地唱到:“点子玫糖……”点到高兴时我愉快地打上勾勾,点到任性时我爽快地打上叉叉。“那有这样巧的事喽?”老师拿过卷子,看了几个答案,越看越惊讶,忍不住学着我大声唱了起来:“点子玫糖,玫瑰花糖……”唱完她像我爸爸一样“哈!哈!哈!”轰轰隆隆地大笑。抹抹笑出的泪水,对我说:“这次考试你实际得分是58分,冲着你的‘点子玫糖’我再给你点‘亮’两分。”
在我的一生中总算有了唯一次英语及格的成绩,我永远不会忘记这份成长过程中的荣誉是我的爸爸为我加冕的。