镜头一:数学课上的难题
数学老师正讲解着一道又怪僻又新颖又极难又需要绕好几个“弯“才能解出的习题,分析后,老师问同学们听懂了没有,并让没听懂的同学举起手看看,但没有一只手举起,同学们都把双手深深插进衣袋木偶般端坐着,眼睛紧盯黑板,似乎很认真一样,偶尔伸出右手拿起笔写写画画,因为天太冷了。老师见没人举手就显出很高兴的样子说:“既然都懂了,那就接着讲另一道题吧。”——我真不知道老师此时是真高兴还是假高兴。
数学老师接着就讲解了一道不太容易但并不十分难的题,这题只需要用一个公式拐一个“弯“就能解出。分析后,老师问同学们听懂了没有,并让听懂的同学举起手看看,但还是没有一只手举起,同学都把双手深深地插进衣袋木偶般坐着,眼睛一动不动盯着黑板,仿佛很困惑,偶尔伸出右手拿笔写写画画,因为天太冷了。老师有点惊讶,但并没有泄气,随后又拿起粉笔继续讲那道不太容易但并不十分难的习题……
——是懂了,还是没懂?你们能知道吗?
镜头二:课文课上的风景
子曰:“学而不思则……”
语文课上,老师在讲那毫无生气、一点都不吸引人的古文。
同学们有的捧着书本,有的摇头晃脑,有的恹恹欲睡,有的在毫无生气地不停地念着。老师很是高兴,真不愧是早春的太阳,孺子可教也。哦,忘了说,语文老师年事已高,早成了老花眼,也难怪他把毫无生气看成了朝气蓬勃。
学生A“呼”的放下书本,弓着腰踮着脚跟站起,朝窗外左瞧瞧,右望望。
看什么呢?窗外一定有风景可看,是靓妹?帅哥?亲密的恋人?还是……
A同学屁股刚坐到凳上,他的同桌就好奇站起,朝窗外左瞧瞧,右望望。
可惜他没看到刚才的美景,懊恼地坐下,但他们的后座又“腾”地站起,朝窗外左瞧瞧,右望望,又是失望的坐下。
接着,再下一桌,再下一桌的下一桌,再下一桌的下一桌的下一桌……都相继站起然后又失望的坐下。
老师终于发现了这一壮观景象,大声喝斥:“干吗?都看什么?”顶了顶鼻梁上的老花镜一个一个问。
看什么?再下一桌的下一桌问再下一桌的下一桌,再下一桌的问下一桌……一个个发问,一个个摇头,最后A同学的同桌问他看什么呢?A同学也说不来。
“刚才不是你先站起来看的吗?”B同学责问他。
“刚才?哦,我念累了站起来活动下筋骨,看看外面绿色植物,——难道不行吗?”
全班无语……