昨天到很晚了我还翻来覆去睡不着,妈妈问我怎么了,我说游泳里"蹬"的那个动作我为什么老是做不好呢,要怎么才能做好。妈妈说我先给你讲个故事吧:
有个人叫二十亿耳比丘,他在出家前是一个很优秀的音乐师,他在音乐上是一位非常有成就的人,所以被称为二十亿耳。他出家后,坚持修苦行,以致身心疲惫,但却始终没有证得道果,他就起了畏惧心和退失心,于是在诵经的时候忍不住很伤感,诵经的声音里透出一种悲切。佛陀从他的声音中听出了他的烦恼,于是前来看他,并且问到:"你从前弹琴时,弦调得紧,能弹出好音乐吗?"二十亿耳回答不能。佛陀又问二十亿耳:"当你调弦松弛适中的时候,能弹出好的乐曲吗?"佛陀接着又说:"修学佛法,如果不精进勇猛是不会有成就的。但是心中过于执着,不能放开。,也是不能悟道的。"二十亿耳从此改变了自已的方法,但依然勇猛精,不久后他就证得了阿罗汉果。
故事讲完了,妈妈问我现在知道为什么你老是做不好那个动作的原因了吗?我说我知道了,因为我也跟二十亿耳一样,太心急了,用一个成语来形容就是"欲速则不达"。练得时候要放松,不要太紧张了,那样反而做不好。妈妈高兴地拍拍我的头说:"悟性不错啊,不愧是我的好儿子!"说完我们都开心地哈哈大笑起来了......