“影像鉴证40年”全国摄影大展,方寸之间,是时代最生动的记录。时代的发展,需要我们共同的努力。
方寸之间,是时代最生动的记录,人们用目光穿越了改革开放的历史:1979年,清华大学77级学生在上课,阶梯教室座无虚席,专注的面孔,求知若渴的眼睛,1053名学生,70%以上是职工和下乡返城的知识青年。那个年代,一代青年,一张张面孔,都是认真求学的模样。这种对知识的渴望突显了清华学子的爱国情怀——努力学习,用知识充实自己,毕业后投入工作,为国效力,替国争光。这是时代的记录,亦是时代发展的象征。而时代的发展,需要我们每个人的共同努力。
1988年,中国首次油画大展在中国美术馆举办,“伤风败俗”的评价悄悄离场。有知识的创新还不够,还要有思想的创新。在这个发展的社会,总要有一些创新,而思想的创新尤为重要。创新是国家的强大生产力,通过创新促进时代发展,是一件好事。,是一种创新,是一种思想束缚上的突破,是审美的进一步提升。时代的发展,总会伴随一些认同和不认同的观点,但这并不能阻止时代的发展,思想创新才能更好地促进时代的创新和发展。艺术,不仅是突显整个社会面貌的作品,还是能力和审美的体现。所以,时代需要各个领域的人们共同努力,共同带动时代的快速发展。
2017年秋,中国自主研发的达到世界先进水平的标准动车组复兴号飞驰在北京永定门大桥。时代的发展亦是国力的发展。科技的研究与创新,很大程度上决定了整个国家的发展力。技术研究人员用他们充实的知识,为国家做出了巨大的贡献。动车飞驰,象征着国家的进步,勇往直前,是我们这个时代的样子。时代发展虽有挫折,但亦让我们的信念更加坚定。我们会不断努力创新,带动时代的发展。事实证明,我们的努力没有白费,我们取得了巨大的成功。
作为高中生的我们,不应该得过且过,而应该奋力一搏,用知识武装自己,用坚定的意志告诉自己:时代的发展需要我们共同努力!坚持到底,不畏艰险,前方便是光明和未来。
时代的发展需要我们共同努力,而这方寸之间,便是时代最生动的记录。