动物来源于大自然,也归属于大自然,如果你真心喜爱它,那你就该送它回到它自己的“家”。
在我大概四年级的时候,我家迎来了一位新客人—鳄龟。我早已忘了它的来历,不过,它在我家的那段时间,真的陪我度过了许多美好时光。
鳄龟不像猫、狗那样讨人喜欢,并且轻巧活泼。刚开始时,它整天懒洋洋地趴在浴室里,或许是太过强大,还是进化而来,鳄龟的头和脚是缩不进龟壳的。尖尖的嘴好似老鹰,壳上有着不规则的突起,又略显怪石嶙峋的样子。它体型庞大,在浴室的地面连行走都十分困难,只有四只脚无力地划着那不存在的水。
而最有趣的就是它进食的样子,鳄龟是肉食性动物,它那坚硬的嘴能同时咬断两根筷子,不同于其他乌龟的是,它吃东西不能送到嘴边,而是要把活物扔到水里,然后就是一场极为精彩的捕食环节了。这天,我特意带回几条活蹦乱跳的泥鳅,到家后,一股脑地倒进鳄龟的整理箱里,不到一分钟,箱子里就开了锅,鳄龟奋力地想扭身子,无奈体型太大,整理箱当然不够它驰骋,刚刚费尽心力的转过身来,想不到这几条泥鳅又跑到它身后去了。如此反复,鳄龟似乎被逼急了眼,用脚奋力地拍打着水面,但这几条泥鳅一看就久经沙场,丝毫没有乱了方寸,鳄龟看几计都不成,就只好使出了必杀计—装死。它先是浮上水面换了口气,然后静静地沉在箱底,一动也不动,几只泥鳅围着鳄龟转了几圈,似乎没看出什么端倪,过了一会后,就在鳄龟前尽情地玩耍起来。突然,鳄龟的脖子伸长了几倍,头像离弦的箭一样射向泥鳅,那只泥鳅还没有反应过来,就已经被咬成了两段,剩下的几只泥鳅也顿时慌了手脚,不知该往哪里躲,不消得一盏茶的功夫,几只泥鳅被鳄龟统统消灭,边渣都不剩了。几周后,鳄龟又长胖了一圈,并且母亲也给它取了个名字“三胖子”,大概是我爸第一,我第二,它第三吧。
可惜好景不长,来年开春,它比以前更懒了,小鱼小虾还是泥鳅都吊不起它的兴趣。我们想尽了一切办法,但还是无济于事,整天不吃饭的它比以前消瘦了好几圈。“这个环境是不是不适合它了?”母亲说,“它更应该回归大自然。”说实话,我们家三个人竟然想到一块去了。好,说干就干,父亲联系了一位住在乡下的朋友,把“三胖子”寄养到那里去了。
又是一年春天,我们全家到朋友那里玩,看到一大片生态基地,在乌龟那片区域,我们找到了“三胖子”。它正卧在岸边,微舒着四肢,脖子伸得老长,晒着暖暖的太阳,一副悠然自得的样子。远远的我叫一声“三胖子”,它好像听懂了一样,抬起它长长脖子,四处张望着,黑亮的圆眼睛闪着清澈的光。它转身回到水中,一个猛子扎下去,不一会儿便叼了一条鱼上来,神情满足极了。看到它安逸自得的样子,我认为,这才真正是它的家,属于它的天堂。