在我奶奶家,有一只尖嘴的鹦鹉,不仅嘴锐利无比,而且还会学人说话。
“小心点,它会啄人呢!”每次打开鸟笼时,奶奶总是这样说。而鹦鹉也毫不示弱地学上一句:“会啄人呢!”听得刚要给鸟换食的我一颤,把小盆一放,闪电般的把手抽了回来。我开始上下打量这个威风凛凛的“小斗士”:一个像火一般红的小脑袋,一身艳丽的亮黄色茸毛,软乎乎的像一件毛衣。当然,还有,还有一双红黄相间的“机翼”在左右“呼啦呼啦”地扇着,活像一架火力全开的战斗机。
有一次,又是日常的“手速试验”,我把装小米的小盆一放,把手一抽,把鸟笼一关,果然,和平时一样:平安无事。但当映入眼帘的是一个倾斜的快要倒了的小盆时,我不淡定了。可能是因为事态紧急,可能是因为我没被鹦鹉啄过,我扳开笼门伸手“唰”地一下把小盆接住了。“呼—”我舒了一口长气,幸好没倒。可那鹦鹉呢?它凶狠地注视着那只侵入它领域的手,在它看来,这只手也许只是一只大胆的爬虫。不等我抽回,那似镰刀般的尖嘴立刻在手上啄了一下。疼痛像火似的蔓延到整个手掌,没等第二下,我迅速把手抽回,“啪”地一声把笼门紧闭上。就此,我与这只鸟结下了仇。
当天晚上,是月食之日,伸手不见五指。巧就巧在,我之前还怒气难消,就在这一晚,怒气转换为敬佩。事情是这样的:那天晚上,奶奶在睡前还在为我擦药,精神良好,一边还轻声细语地跟我说:“你别恨那只鹦鹉,它可灵了,平时你们不在家,都是它陪着我,屋里有啥动静它都知道,警醒着呢。”到了大半夜时,奶奶心脏病突发,想大叫,喊不出声,想下地,动不了。在这进退两难时,只能小声地“哎哟—哎哟喂”,这时,鹦鹉可帮大忙了,像个扩音器,大声叫着“哎哟!哎呦喂!”这大半夜的差点吓死个人。这人是想不醒都难,爸爸惊魂未定地走到卧室,一看奶奶,立马就明白了。也正好附近有个急诊,不敢耽误,马上送过去了。
还好抢救及时,奶奶还健在。回想起来,我跟鹦鹉虽有点仇,有点恨它,但这次多亏鹦鹉救了奶奶的命,我对它由怨恨变成了感激。生活中也是这样,也许你不经意间的某个动作,就影响深远。