晚风习习,撩动那抹绿。
阳台上的那盆花已经搁了许久了,没有人留心去打理它,只是十天半月连同其他花朵或绿植浇一次罢了,前不久,枝头顶出了一个不小的黄白色花苞,在一片郁郁葱葱的绿中,有些乍眼。估算着日子,今儿晚上,就该开了吧?
我搬着一个小木椅,坐在花前,想着前些日子,或说从这花搬进家开始,就没太去打理过,缺水缺肥的,能有什么好花?可还是不甘心,偏要等等,便半倚在凳子上,只盯着它看,或说是时不时地瞥一眼罢了。
莹莹的月光透过窗纱,星星点点地洒落在油绿的宽厚叶片上,在浓重的夜色下,就只有窗台上黄盈盈的花朵能配得上这皎皎明月了,夜静得出奇,偶几只不知名的虫儿窸窣几声,此情此景,倒有几份情趣。
为了缓解困意,我随手拿来桌上一杯已凉透的茶,有一搭儿没一搭儿的喝着,这茶过浓,苦涩的很,我正要搁回去,听的耳畔咔一声脆响。
在大脑停滞又飞速运转后,我抬起眼,只见原本紧闭的苞蕾中裂开一道小口,隐约可见那里面正萌动的花瓣。
几秒钟后,从那小口处开始,这朵花苞伸出修长但还卷在一起的花瓣,而后慢慢舒展开,我望着那律动的生命正有节奏的开放出自己最绚烂的色彩,我仿佛听见了它的心跳与我的心跳无缝隙的重叠在了一起直到月色终于打在了它粉红色的花蕊上,这段生命的舞蹈才算落幕,它有些慵懒的微微抖了抖花瓣,我看着那一片一片柔弱但是坚挺的花瓣,看见那一片片绿中绽放出的生命的炫丽,时钟滴答的声响停下了,在漆黑的夜色中,一朵花正迎着月光绽放。
我甩了甩有些麻痹的胳膊,口中那苦涩的茶散发出醇厚的香甜,望向那些层层叠叠的花瓣,不禁赞叹,它靠着生命的坚守,绽放的使命,不屈于命运的坚定,在这个寻常的夜晚开出了用汗与泪浇灌的花朵,透过花蕊,我读到了对生命真谛的那一份坚守,对绽放时刻的那一份苛求。
晚风习习,吹动那簇黄。
花枝曳曳,奏出绽放的乐章。