我的朋友作文
冬刚过,迎面而来的便是那万物复苏的春了。从冬天里透出的一缕春风轻盈地走过大地,它的脚步很轻很轻,但万物都听到了,它们早就竖着耳朵等待着,春所到之处,草长,花开,莺飞。
在这个意味深长的春天,发生了一个奇迹!
当春风轻拂过大地,树叶“沙沙作响”。一个扎辫子的小女孩匆匆走过,紧握着书包带。她没有伙伴,无论是晨光熹微还是群鸟归林,她总是孤独地一个人行色匆匆。
黄昏日落,天边戴上一缕红丝带。女孩又走在这条小路上,直到家门口的小巷,她停下脚步,目光停在茂盛的草木丛中。在那原来放着一盆花,花盆已经破碎不堪,娇弱的花儿露出害羞的脸庞,那细细软软的根松驰下来,只怕是抓不住脚下稀薄的土壤。那朵花是鸢尾花。花长得倒是美极了,有些形容消瘦但掩不住颜色姣好,薄薄的卷曲的花瓣如同女孩的心思,美得有些醉人。花茎纤长,散发出一种翠绿的光,随风轻摇,有些娇嗔可人,又有些清新脱俗。
女孩轻轻走上前去,缓缓蹲下来,然后呆呆地望着花。她轻轻地拔弄着旁边的土,把土一点一点地敷上花盆,使土壤裹在根周围。她停了下来,向远处的一家小卖部望去,然后迅速跑过去,又迅速跑回来,手里多了一个红色大塑料袋。她慢慢地把大花盆抱起来,又把它装入塑料袋。一盆鸢尾花,就这样被小女孩抱回了家,一路回来倒也吃力得很。
妈妈问她从哪来的花,如此好看,竟有人忍心把它扔了。她妈妈又找出一个大花盆,它重新“包装”一番。放到阳台上阳光最充足的地方,浇了些水……在弄好这些之后,女孩问妈妈:“妈妈,它会死吗?”妈妈说:“是的,它会死,世间万物都有灵性,会生,也会死。”女孩又问:“那它还会开吗?”妈妈说:“那你希望它开吗?”妈妈说:“那你希望它开吗?”“当然希望!”女孩回答。“那只能看你自己了。”妈妈意味深长地说。
然而,女孩不解。
不久之后,花儿果然死了,只剩下一个光秃秃的茎,女孩伤心地哭了,妈妈来安慰女儿:“只要你精心照料它,它感受到你的心意,一定还能开出更美的花。”
女儿听了妈妈的话,每天每一件事就是去照顾她的鸢尾花。每天上学前,和它告别,放学后给它浇完水后,讲述今天最有趣的事。渐渐地,女孩觉得自己并不孤单,她的生活因为照顾鸢尾花而变得有意义,变得充实极了。在许多个静谧的夜晚,女孩向鸢尾花吐露自己的心声,鸢尾花因为装了太多秘密,圆圆的球茎越长越大,女孩总觉得说不定哪一天,它会裂开,里面绽出许多许多的秘密!
终于,在小女孩的精心照料下,它开出了一朵更美的花!比上次那朵还美!果然,它有秘密一样的颜色,蓝蓝的。它在微风中轻轻点头,对她说了一句话,女孩笑了,笑得和花一样美!
花儿对她说:谢谢你,你是我的朋友!