古诗作文400字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我非常喜欢这首诗,这首诗写出了劳动人民的不易。
我的祖父,外祖父,祖母,外祖母都是农民。小的时候他们就告诉我要珍惜每一粒米,因为这每一粒米都来之不易。
现在,我长大了,他们不再说了,可是每次回老家看到田间忙碌的身影,感受到他们丰收的喜悦,我都会想到这首诗。
我猜想作者应该也是看到这一幕,才触景生情写的这首诗吧!
总之,这首诗让我好感动。
祖父现在干不动了,但是我每次回家,他都会告诉我:“一定不要忘记你是农民家的孩子!”
这时候,舅妈就笑呵呵的走过来,说:“今天晚上吃烙饼和稀饭。”我很惊讶,80后的舅妈竟然也会烧农家的晚饭,还有这句话从她口中说出来竟然这样的从容。让我更惊讶的是舅妈那身体看起来柔柔弱弱,十根纤细的手指,竟然干起活来也是一把好手。
祖父则在不远处笑呵呵地望着我们,脸上挂着不是普通的笑容,而是一个当了一辈子朴实的老农民发自内心的自豪与骄傲的笑容。
直到现在祖父还是固执的认为民以食为天,而我也在努力地搜寻关于农民的古诗。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我也时时刻刻牢记着的,不浪费每一粒粮食。
农民的孩子,就是一个小农民,我很自豪。