思念的作文
在春末夏初时节,吃上一颗又香又甜的草莓,别有一番风味,可就在尝着它的时候,不知怎么的,就想起了我的家乡——楼王。那里的草莓长得特别好,那是我妈妈的家乡。想到了家乡,就会想到我的外婆。
我的外婆是一位年近七旬的老人,中等身材,齐耳的短发像雪一样银白,与外公那乌黑亮丽的黑发形成鲜明对比,鸭蛋型的脸庞有许多皱纹,眼睛不大却很有神,无论说话还是做事情都慢条斯理的。她身体很瘦,行动也不敏捷。但我小的时候,她可不是这样的。
那时候的她很健康,很精神,什么活都能干。小时候的我,学习没有什么负担,父母工作也不忙,所以隔三差五的我都可以到乡下去看外婆。到了夏天,外婆就会带着我到处玩,到水渠里去摸田螺;去河边沖脚;带我去摘草莓、野桃子。有时候,外婆还会把栀子花串起来戴在我的头上,脖子上,手腕上,脚腕上,使我浑身香喷喷的,但妈妈看见了,会把我头上的花环给摘下来,天真的我那时还不懂为什么,只知道不吉利。现在,我懂了因为那花环是白的。
其中,最让我怀念的还是我跟外婆去浇菜的事。那天正值盛夏,天气十分炎热,把大地烤的滚烫滚烫的,因为这样,使菜地里的种子无法发芽,所以外婆才会带我去浇水,刚好那块地的旁边有一个不大的小河,所以不用挑水,直接从小河里舀水就行了。看外婆那么轻松的样子,自己也要尝试一下,可没有我想的那么简单,勺子又大又重,更别提舀了水之后的了。我用力一甩,想甩到小河里去,可没抓稳,这一甩,把自己都拖了下去,虽说小河不深,但也到了我的下巴,我很害怕,外婆见了连忙把我拉了上来,又把我带到河边给我冲干净了,我知道,这事要是被我妈妈知道了的话,我就惨了。善解人意的外婆了解了我的心思后,跟我在外面呆了一下午,等到身上晒干之后,才回家。到现在,妈妈还蒙在鼓里呢!
可现在,外婆因为生了场大病之后,从此再也不能干任何农活了,我们的游戏也就结束了。再加上我上了初中后,学习更加紧张,父母工作又忙,一年中只回家两三次看望外公、外婆。不知怎么的,我对外婆的思念、以前美好的记忆油然而生了!!