他,是我们的体育委员,我们叫他“铁蛋”。
铁蛋有一张英俊威武,五官端正的脸,皮肤和头发乌黑发亮,在人群中犹如一块乌金在灿动,厚实有力的嘴唇充满生机和健康,挺拔的鼻子和额头上那块大疤使他成熟了许多,丰满的下巴微微上翘,透出无限的坚毅和刚强。
小学的那次军训是一个刻骨铭心的时刻。那时六年级的时候,9月的夏日,整整一个星期,几乎每天都是万里无云,酷日当空。六天的训练使大家疲惫不堪,累如烂泥。上午的训练,军官显然不满意,我们全年级300多人别罚站。
这正是中午十分。全体同学站在毫无遮拦的操场上,暴晒在炎炎烈日之下。远处的柳树像病了似的,叶子挂着灰土在枝上打着卷,枝条一动也懒得动,无精打采地低垂着,知了叮在上面唱着单调的令人心烦的夏日之歌;柏油路面也开始融化,发出令人窒息的臭味;四周沉寂而憋闷,空气已被凝固,像烧窑似的烘烤;身体内的生机正被一阵一阵地蒸发出来,似乎朝着死亡而去,大脑在嗡嗡作响。时间像是停住了,我们似乎进入了冥古时代。
身旁“大油肚”瘫倒了,“豆芽菜”倒下了,“疯丫头”也倒下了,“小蚂蚱”“蒸发”了,”老辣“也消失了......
下意识里突然发出一个声音"20分钟"。啊,我身体晃动了一下,才知道是军官在报时。
”10秒,9秒,8秒....."军官倒记时的声音使我清醒过来,举目环顾,整个操场上只有铁蛋,我也不见了。不知什么时候,我也瘫下了。
铁蛋那高大的身躯犹如一座钢塔矗立在操场中央,纹丝不动,像是呼吸停止似的。挂满他脸上、臂上、小腿上的无数汗珠闪闪发亮,他的光芒似乎征服了烈日的光辉。两条墨黑粗长湿润的眉毛犹如毛笔画出的两个大“捺”坚强有力,眼珠像是浸在清水里的黑宝石一样炯炯有神。
晚餐时,大伙都钦佩地围坐在铁蛋身旁,赞美他给我们班带来的荣耀。
每次当我在学习个生活中遇到困难和挫折,“铁蛋精神”便激励我勇往直前。