今天的静子的生日,现在的静子已经能自己给自己做早餐了。她起得比以前早了许多,她给自己和妈妈准备早餐,和妈妈一起出门,拥有了早晨和妈妈微笑告别的机会。今天趁着和妈妈一起吃早餐,静子成功地央求妈妈答应晚上回家吃饭。静子简直乐疯了,妈妈还没有尝过她的手艺,现在终于有机会了!
这一天可真是漫长啊,静子这一整天不知在心里感叹了多少次。她今天几乎都没怎么听课,她一边思考课上的数学题,一边又想着晚上要做什么菜,怎么听课?她还趁老师没注意到的时候在一张卡片上写写画画,然后在自习课对着这张卡片傻笑出声。
“好了,放学!”太好了,终于放学了!静子一改从前的拖沓,迅速收拾好了书包冲出教室。
她去学校附近的蛋糕店取回了事先就订好的蛋糕,然后去超市买回想要的食材,才坐公交车回家。只是,在她匆匆忙忙下车的时候,她的钱包落在了座位上。
静子三步并作两步地爬上楼,“呼!呼!”她跑得有些气喘,正准备拿钥匙开门,,却忽然想起来什么,她犹豫着举起了右手,试探性地敲了敲门,“咚咚”两声过后,再无回应。今天的楼梯间格外安静。
静子说不失望是假的,但这又有什么关系呢?妈妈现在没回来也好,太早回来她就没有施展的空间了。想到这里,静子又元气满满了,她打开门,书包往沙发上一扔就进了厨房。
她做完菜,收拾好厨房,窗外已是落日残阳。她顾不得疲惫,又布置餐桌。桌布,烛台,哦,还有贺卡!静子急忙从书包里翻出白天那张卡片,“呼!幸好没弄皱。”她趴在布置好的餐桌上,心满意足地笑了。 “咦?我怎么睡着了?”静子揉了揉眼睛,家里一片漆黑,灯都没开。静子打开灯,一看时间,十点多了,妈妈还没回来。 这时她看到了手机上被她忽略的未接短信,是妈妈发来的!
“静子,妈妈今天晚上有事要加班,就不回来了……”
短信是下午六点多发来的,那时她刚到家。
骗子!
静子看到桌子上冷掉的饭菜,再无美味的样子,鼻子不争气地酸了。好吧!你不吃,我自己吃!
静子又去盛了一碗饭,草草地扒了几口冷菜,再无胃口!她放下碗,回了房间。
她蜷缩在被子的角落里,再没像从前那样号啕大哭。这已经不知道是多少次了。但她仍然忍不住悲伤地想:这明明是我的生日啊……我明明也可以和朋友一起去看电影,一起吃蛋糕吹蜡烛许愿……我再也不要信你的鬼话了!
没人注意到,餐桌上那张写满幸福的卡片,偷偷地染上了悲伤。
(尾声)
静子打开家门,她放月假回家,虽然还是一个人,但她已经习惯了孤独,也学会了应对孤独。
她打开电视,打了一通电话。
“妈,今晚也不回来了吗……哦,好……工作别太晚注意休息,挂了啊!”
打完电话,她脸上是习以为常的平静。这个家里,再也不会有一个小女孩偷偷哭泣了。没办法,她已经不可避免地长大。
忽然,一段轻柔的音乐响起,是他打来的电话。