以守护为题的作文
秋日的暖阳将自身的温度挥洒到了整片世界,云际映出一片金黄。我的脸,却感受到了暖光之中一丝肃杀的寒意。
公交车上人来人往,我使劲地向里面挤进去,却发现里面已然人满为患。我失望地摇了摇头,靠在了前面的扶手上,背着沉重的书包,我微微叹了一口气,准备在回家的旅程中看一会儿书。
此时,一位刚上车的老人吸引了我的注意,老人皮肤黝黑,面容上满是皱纹。但真正吸引我注意力的,是他的眼睛。那一双黑偏棕的眼睛中依旧散发着没有被岁月侵蚀掉的活力的光彩。老人的目光中带着一丝坚定与凶狠,但更多的是慈祥。他身边的那位小女孩则恰恰相反,目光之中唯有天真烂漫,脸上挂着一副大大的,无邪的笑容。这两人似乎触动我内心的什么,但又一时说不上来。我凝视着这两人,静静地矗立在那里。
这时,我左手边的一位中年人起身向车门走去,车中便多出了一个空位。我刚欲转身前去坐那个位置。但我的余光看到老人抱着小女孩向这边走来。我知趣地收住了腿,继续站立在那里。
我的目光不经意间与座位上的老人相遇,目光的相遇也更是灵魂的相撞。电光火石间,我明白了。我在两个地方见到过这种目光。第一个是我的外公,他曾在军队中担任工程兵,还在越战中立下过三等功。每当他讲起年轻时的自己时透露出的就是这种目光。而另一位是坐在建筑工地门口的一位农民工。凛冽的寒风中,他一边啃着干冷的馒头,一边凝视着马路对面。三人的眼中唯有坚定与决心。因为他们对某样事情充满了信念,可以是为了国家,为了自己的家人,为了每一个自己所爱的人。他们每个人都在以自己的方式,守护,坚持自己的信念。多少岁月过去了,时代在前进,他们的脚步亦不曾停歇。
我猛然回醒,身旁的座位上空空如也。
让座,如此稀疏平常,但我今天却用这种方式,向这些“守护者”表达敬仰。
每一个人的人生维度都无可丈量,因为每一个人都在以他们自己的方式守护着心中所爱之人,努力地走下去。