以守护为题的作文
翻开波澜壮阔的历史画卷,有多少人为了守护那一份偏执而舍弃,舍弃机遇,富贵,权势,名利。试问,值得吗?
“采菊东篱下,悠然见南山”多么美的田园生活,人人向往。可这是陶渊明用他的仕途换来的,为什么?只是守护着自己的尊严,不为五斗米折腰!这笔交易,在我看来是不值得的,男子汉大丈夫能屈能伸,仅为这一点小事就放弃了大好前程,是不划算的。但,在他的心理,这就是对的,无悔,无恨。
“燕支常寒雪作花,峨眉憔悴没胡沙”有人说昭君出塞是为了富贵,因为她被封为了宗室公主;还有人说她是为了自由,因为嫁到匈奴就可以离开那个冰冷的皇宫;也是人说她是为了爱情为了临走前能见汉元帝一面。在我看来,她是为了守护国家和百姓们的和平,后宫佳丽三千若嫁去匈奴是件没差事,岂不争个头破血流,哪能就王昭君一人愿前去?昭君你远走匈奴,为了守护国家和百姓的安危,舍下了那大唐的花花世界,我敬你,服你。
“惧怀逸兴壮思飞,欲上青天揽日月”是诗仙李白的理想境界,这位理想主义者可谓是意气风发;太士脱靴,贵妃研墨,天子呼来不上船。这奢华的生活令我们向往不已,李白自己却为了守护他自己的那一片自由的净土,而放弃了这一切的一切,去追寻自己的自由。他的这一举动令多少人惋惜不已?李白,我叹你,惜你。
是啊!每个人都有独属自己的偏执,为了守护而舍弃,或许这守护与舍弃不成正比,或许你们也曾有片刻的犹豫和思考。但,千金难买我愿意,这场守护战论的不只是值得,不值得,还是愿意,不愿意。