时间是人生的第二生命,时间应分配得精密,使每年、每月、每日和每小时都有它的特殊任务,不让时间流失。时间是最公平合理的,它从不多给谁一分,时间给勤劳者留下串串果实,给懒惰者留下一头白发。
李嘉城是香港第一首富,他很小时因家里贫困,迫不得已将他卖给人家,他先后卖过好几户人家。最后他独自出来闯荡,做过很多杂工。把所有的时间和精力都放在事业上,从不让时间从身边插翅而飞,哪怕是一分一秒。皇天不负有心人,最后他经过多年的拼搏、努力,在世界开了许多公司,有成亿万富翁。不仅是香港首富李嘉城,无数的名人、圣人、伟人,都是争分夺妙的工作,从不浪费一分一秒的时间。相反,有些人整天无所事事,游手好闲,只想着不劳而获。诗云“花到三春颜色消,月过十五光明少”。如果不趁年轻时干一番大事,到头来只是两手空空,后悔莫及啊!
假如你热爱生命的话,那就别浪费时间,因为时间是组成生命的组胞。谁把握住时间,谁就拥有一切;时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出成绩来。你若是爱千古,你应当把握现在,昨日不能唤回来,明天还需等待,能把握的只有今天和现在。让我们紧紧把握住时间,不让时间流失吧!