翻开书,我满怀激动与疑问,合上书,只有久久不能平复的心情……
这个暑假,我读了一本《德兰修女传》,书中慈祥而又伟大的德兰姆姆形象,深入了我的心灵。
德兰修女是1979年诺贝尔和平奖的获得者,她创建的仁爱传教修士会有4亿多的资产,世界最有钱的公司都乐意无偿捐钱给她。她赢得了世界人民的爱戴,然而,当她去世时,她的全部个人财产,就是一张耶稣受难像,一双凉鞋和三件旧衣服。
德兰姆姆给予世界,给予穷人无限的爱,她一生都在无私付出,一生都在爱中行走。她以对上帝的爱,使她一个娇小羸弱的身躯拥有如此之大的力量。当修道院的高墙把加尔各答分隔成了两个截然不同的世界,高墙内是鲜花绿草,是高贵体面,安全舒适,高墙外却是混乱流浪,贫穷疾病,垂死饥荒,德兰姆姆毅然舍弃高枕无忧的院长一职,孤身一人来到了高墙外混乱不堪的街道服务穷人;当穷人曼尼克误解德兰姆姆的帮助时,她的反应则是宽容与给予更多无私的帮助;当官员与印度教徒打击临终关怀院的创办时,德兰姆姆一次次与官员谈判,并接待即将死去的印度教徒人士,最终感动了所有人。当德兰姆姆面对这些艰难险阻时,支撑她继续走下去的,便是主的召唤与指引以及她坚定不移的信念。
德兰姆姆带领一个团队,靠的不是管理,以及由此产生的制度,而是她的友爱。
联想到我的生活中,作为一名中学生,在学校要搞好人际关系。而德兰姆姆让我明白了对每个人都应该主动给予友爱与关怀,主动发现别人的优点,不去议论别人的缺点,会和每位同学都相处的好。再点,德兰姆姆对目标有着坚定不移的信念很使我感动,我对自己的梦想也将会执着地追求下去。
在这本书中,有一个场景使我久久不能忘怀:当姆姆告诉神父想申请成立修会时,神父笑笑说:“申请休会牵涉到很多方面,你需要提出一份规划书和你的工作记录,要解释为什么要成立一个修会,还要写下你的规章等等。”而姆姆作声,站起来走到房间的一个角落,从抽屉里拿出来一袋厚厚的文件,告诉他:“规划书、记录、规章我都准备好了,神父。”神父很震惊,我也是。德兰姆姆总是这样,做好了准备才把想法说出口,她的行动力之快也是她从众多修女中脱颖而出当领袖的重要原因。在我写作业或做事时总是拖拉不停,说出口的事情也没有付出相应的行动。我想,以后一定要改正这个缺点。
加尔各答的主教说:“她留给我们最重要的启示是,生命是有价值和尊严的。”但我觉得,更重要的一点是,穷人也是有价值和尊严的。
她爱神,因为她相信,神就是爱。