旅行的作文
古典与现代的并存古典与现代的并存 漫长的飞行,无法消除我对未知之境的期待,从空中俯瞰这片土地,是我旅行的第一站,也是前进之路的起点。 改革开放后的中国,发展飞速。更多的钢筋水泥代替了青砖绿瓦;夜里,华灯初上,绚丽的霓虹灯里更显煤油灯的温暖与那千年的历史。过分的破坏与模仿,让中国没了原来的模样。现代的城市是我们追求的目标与理想,可那倒下的古城墙、消失的古卷不更是我们历史与成功的见证吗? 难道古典与现代无法并存? 美国,一个与中国相距万里的多民族国家,一个我向往与期待的异域,是我旅行的第一站,激动的心情自是无法言喻。作为艺术之都的芝加哥,每年都吸引着千千万万的游客。走过的每一个街道都可以见到造型奇特的雕塑,墙面上浮夸的涂鸦,与街头的行为艺术。
著名的千禧公园里,“水银豆子”样的雕塑—云门,更是这个城市的标志,城市的景观投射到这个豆子上,透过豆子的弧度、凸凹、姿态的柔和与简约,反射的图像将人带入到另一个层次。豆子具有的柔和与幅度在与周围的景象兼与并蓄,仿佛产生了一种超然的力量。如果要用一句话来描述芝加哥,那一定是:这是个古典与现代并存的城市。古典的芝加哥是沉重与斑驳的。 布满青藤的是那年岁已高的教堂。一圈一圈将它紧紧缠绕,裹住得是历史的沉重与岁月的感叹,留给城市的确是它大气的外观与艺术的美丽。芝加哥巧妙地将这些看似矛盾的元素融合在了一起,带来了一种新的东西—创新。而这也是国人所缺少的东西。一味的模仿,盲目的前进使我们失去了许多本应保留下来的珍贵回忆。原来古典与现代并不是水火不容,那些钢筋水泥铸成的梦想并不都美丽。这次的旅行注定给我的记忆留下浓墨重彩的一笔。