关于妈妈的作文
妈妈是一名平时喜欢写点小诗、几篇散文,颇带点文艺气息和情调的小学老师。
她喜欢创作,她热爱文学,她总想着,把自己这么多年来写过的文章,编成一本书。
她也是这么做的。
不惜投下重金给出版社,几番波折,终于,那一叠厚厚的、印着她自己名字的书被运送到了我家。
而我,趁她不注意时,拿了一本她的文集,想要暗地里偷偷了解一下年轻时的妈妈,于是我翻开了那本文集。
那是一个阳光微暖的午后。
光透过木质的帘照在我手中的文集上,留下一格一格斑驳的影,就好像她的人生一样,总有些残缺。
我翻开了第一页,那是她的自述,其中有一段话让我记忆犹新——
“常有人问我,为什么不到大一点的学校,到更远的地方去教书呢?我总是笑笑不作答,其实我只是想静静地呆在自己的家乡,只想把我们这一方水土上的孩子们教好,那就好了。”
是的,妈妈于我的印象中一直都是个温婉如水的女子,少有见她真的生气的时候。我记得她说过从二十出头刚毕业就在我们本地的唯一一所小学教书了,至今,也已经有二十余年了。
也许她在这片土地上曾受过不公平的待遇,但她好像从未想过离开或改变,我明明记得,她是有机会的。
我仿佛看到二十几岁的妈妈,对着她的第一届学生,扬起一个坚定的微笑,那,是她的青春。
再往下翻,我不出所料见到了自己的身影。她说,我幼时每每在她归家,还没到家门口,我就已经蹦达着出来迎接她了,她便总有些疑惑,便问我为什么。
我答道:“因为我认识你的脚步声了。”这些年已被我遗忘的点点细节,在她柔和的文字里,无声的叙述中,仿佛又一点点鲜活起来。
年轻的女人带着一身疲惫回家,而刚到她膝盖那么高的小女孩笑嘻嘻地跟她说着今天的趣事,这是好的青春。
我突然间明白了为什么她这么喜欢写点文字记录生活。
因为,这是她的青春。
而语言,让她的青春不朽。
我记起一句诗——相信战胜死亡的年轻。而此刻,我只愿她在不朽的诗中,与时间共长。