古诗的作文
长相思,意相守。
思乡。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”寥寥词句,仅仅只有五句二十八个字。那种漂泊异乡,独自一人的孤独寂寞,便萦绕我心。
古代的文人墨客,钟情于将自身的所思所想,融汇于短小的诗词之中。羁旅之情,悲秋之恨,便是马致远的相思。望月伤怀,伤感不由自地地涌现出来。
古代诗人喜月,喜念故,易遐思。“床头明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白在离开家人之后,漫漫长夜,却久久不能入睡,虽同故乡共享一轮明月,但心中的思念如那汪汪潮水,泛着层层涟漪。月亮,是其相思之物,其中延续的,便是那剪不断理还乱的思绪。谈起月亮,杜甫的《月夜思乡》便称得上是佳作了。
“星稀月冷逸银河,万籁无声自啸歌。何处关山家万里,夜来枨触客愁多。”在星星稀少月亮冰冷下,独自一人,萧瑟悲歌,此情此景,怎得乡愁二字了得。这,便是相思,绵延细长,情深意切。
怀人。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”这段感人至深的名篇,出自于苏轼缅怀妻子的十年生死分别。东坡十九岁时,与年方十六岁的王弗结婚。王弗年轻美貌,侍翁姑恭谨,对词人温柔贤惠,恩爱情深。可惜恩爱夫妻不到头,王弗活到二十七岁就年轻殂谢了。东坡失去了这样一位爱侣,心中的沉痛、精神上的打击是可想而知的。当东坡来到密州,这一年正月二十日,他梦见了爱妻王氏,于是便写下上面的这首词作。那不经岁月雕琢的爱,如甜蜜爱恋时光般璀璨。他怀念着曾经的相识,相知,相惜,那个叫王弗的女子留下了太多太多美好的回忆,她的离去,无疑给苏轼带来了最为沉重的打击,他们或许能在梦中相逢,现实中时间与空间的距离却大得令人心酸。
“相顾无言,惟有泪千行。”虽情思萦绕,怅惘空虚,但纵使相逢,苦不堪言。徒添悲伤。便罢凄凄惨惨戚戚。
这是古诗中的相思,是苏轼的相思,别是一般滋味在心头。一丝相惜,一缕相识。古诗中的相思勾起了许许多多的人的共鸣,这些情感自然细腻,自然简单。
无谓思乡,无谓怀人。思君如流水,何有穷已时。