和谐校园作文
近年来,校园暴力事件频发,通常是校内学生勾结校外的一些小青年殴打自己的同学:
1.某校学生阿红与同学阿洁因为一点小事发生吵架,怀恨在心的阿洁纠集了4个人,将阿红骗至阿华家里,用围巾将阿红勒死,并把尸体肢解弃之野外。
2.广东,开平某中七名女生结成“七姐妹”,邀四个男生侮辱殴打同班同学,并把殴打和侮辱场面录制下来传到网络上。
3昆明,某高校女生因怀疑舍友偷内衣,邀来同伙殴打舍友,强迫其脱下裤子暴露下身,并用手机拍下施暴与受辱的照片和视频。以上这些案例的原因有很多种,让我综合一下:
一. 人的攻击性
当一个人受到挫折时,容易引起情绪上的冲动和愤怒,因而产生的报复和攻击的行为。导致挫折感的原因:如受到欺负、遗弃、排挤、自卑等都容易引发攻击性的行为。现在的学生绝大多数是独生子女,由于家长的宠爱,极易染上心胸狭隘、自私、任性、万事以我为中心的不良性格,所以在学校一遇到冲突就会把这种不良的心理带出来,酿成校园暴力。
二. 家庭因素
一个人的人格是否能够健康地形成与家庭的教育很有关系。如果家庭成员文化素质低下,道德品质败坏,父母的管教方式过严,
或过于溺爱或父母疏于管教,家庭气氛紧张,不和谐,使孩子缺少关爱和安全感等情况都会对孩子的健全人格产生不利影响。尤其重要的是,父母本身心理健康对孩子的成长也极其重要。
三. 学校因素
长期以来,我国的学校一直偏重于知识教育。学生被老师布置的作业压的喘不过气来,师生之间处于一种紧张关系,由于有些学生学习差,自然被叫为 “坏学生” 、“差学生”,时常被人歧视。他们认为老师和学生对待他们不公平,伤害了他们的心灵。一些素质差的老师还会打骂、体罚、侮辱学生,由于老师的这种行为,引起学生的愤怒,校园暴力在所难免。
四. 社会因素
越来越多的网吧、KTV、酒吧等娱乐场所影响青少年的身心,为了有钱去玩,他们勒索小孩子,得不到就打。而且,暴力的电影,如《古惑仔》、《第一滴血》,都会让青少年迷恋和仿效,立志要当电影中所谓的“英雄” “好汉”,从而模仿他们去杀人、抢劫,走上犯罪的道路。
如何预防校园暴力?
首先要自己做的自尊,自爱,自强,自立,不要和一些社会上的不良少年打交道,交朋友,不然,你也会受影响,开始变坏。也不要看过于暴力色情的电影,同时各位家长还要给孩子创造一个 和谐,快乐的家庭氛围,多关心孩子,多于孩子进行学习和心理的沟通,时刻掌握孩子的各种变化,孩子迷茫困惑的时候给予帮助,及时疏导不良心理。学校多开展一
些有利于学生树立正确的价值观,人生观的活动。如果遭到威胁、恐吓、勒索,不要害怕,要告诉老师或家长,如果已经涉嫌犯罪,就要借助司法机关为自己维权。保证自己不参与校园暴力,也绝不姑息校园暴力。我希望社会上少一些校园暴力事件,让校园有一片洁净的天空。