“秀贞、妞儿,你们在哪里?你们现在可好?”这是缠绕在我心里四十多年的一个结。自从那晚在椿树胡同口和她们一别后,我就再也没有见到过她们。但是从妈妈和宋妈背着我的小声嘀咕声中我知道秀贞和妞儿坐上了到天津的火车。
“秀贞、妞儿,你们是不是已经找到思康三叔了?希望你们生活的幸福。”多少次我在心里默默的向她们祝福。
自从《城南旧事》一书出版发行后,我每天都能收到很多的读者来信。那一天,我照例在拆看读者来信,突然有一封信让我读后兴奋不已。信这样写到:
英子,你好!我是妞儿,是你儿时记忆里的那个曾经很苦命的妞儿。因为你曾经的帮助,现在我已经过上了幸福的生活。
那晚我和妈妈紧赶慢赶的上了到天津的火车,下火车后我们又乘坐了一天的轮船,凭借妈妈对爸爸家乡名称的记忆,在好心人的帮助下,我们终于找到了爸爸的家。
原来并不是爸爸要抛弃妈妈,而是爸爸家里发生了很多的变故,让爸爸脱不开身去北京找妈妈。我们的到来使爸爸很高兴。妈妈也因为找到了我和爸爸,她的疯疯癫癫的毛病也好了。我们一家三口就快乐幸福的生活在了一起。
你还记得吗,小时候由于在养父养母的逼迫下我去学唱戏,心里很不乐意,但是其实我是喜欢唱戏的。后来爸爸教我认字,教我学知识,现在我已经是一个小有名气的戏曲家了。
英子,这么多年不见了我很想念你,先给你寄一张我的照片,以后有机会了我们再相见。
妞儿
1985年8月
手里拿着妞儿四十多岁的照片,依稀从照片上看到了妞儿儿时的影子:大大的眼睛,一笑就出现在脸上的两个小漩涡。
妞儿,你不知道,我也是非常的想念你,我期待着我们再相见的那一天。