它,五彩缤纷;它,晶莹剔透;它,像一个个彩色的小气球。它是什么?没错,它就是我们的传统美食——汤圆。
汤圆是南方的美食,分别有大汤圆和小汤圆两种。汤圆的做法很简单:把黑芝麻、花生酱和草莓酱准备好,再把糯米粉与它体积三分之一分量的水和好。一点糯米团挖一勺芝麻酱,把馅放中间,再揉成一个小球,芝麻汤圆就做好了。以此类推,同样可以做出花生汤圆和草莓汤圆。接下来就要煮汤圆了。首先起锅烧水,水烧开后就把汤圆倒进锅里,等到汤圆飘起来时,就可以盛入碗中了,这段期间还要不断划两下,以免汤圆粘锅。
汤圆出锅了,咬一口,糯米爽弹可口,随着牙齿地挤压,馅便暴露出来,酸酸甜甜,原来是草莓味儿的。再尝一个花生味的,啊!香浓可口好吃极了,花生酱中还杂夹着没磨碎的花生碎。黑芝麻味的呢?香甜而不腻,果然是汤圆里最常见的馅!此时此刻,我愉悦极了,仿佛身处仙境一般,脑海中还回想着汤圆的美味。不得不说,真是太好吃了!
汤圆还有一个有趣的传闻呢!传说有一次元宵节,乾隆爷下江南,在村庄里迷路了,肚中又饥又渴,便敲门向农户人家寻点吃的。开门的是一个老婆婆,家里挺穷,只有点糯米粉和芝麻,就把糯米粉做成糯米团,糯米团裹着芝麻煮给乾隆爷吃,乾隆爷吃后大为赞赏,问:“这好吃的叫什么呀?”老婆婆看东西在汤中圆圆的,便顺口说:“汤圆。”第二年元宵节,乾隆爷很怀念汤圆的味道,便让大厨照着样子做,从此汤圆传向民间,有了元宵节吃汤圆的习俗。
这就是汤圆,它象征着团团圆圆,你们喜欢它吗?