在海底捞这家火锅店里,有一种菜叫捞面。捞面?难道是捞起来的面?这一次,我去5050广场里的海底捞店铺一探到底。
刚走进店里,一股热气扑面而来,等热气散去后才看清方向,大家挑了一张桌子坐下,按习惯点了几份菜,同时不忘加上捞面这一道菜。
时间一分一秒过去,单子上的菜日渐都上齐了,但独独不见捞面的出现。正翘首等待时,一位员工手里捏着一块拳头大小的面团走了过来。他在大家桌前站定,在面团中戳了一个洞,将面团分成两块,他拿起其中一块,用无名指一钩,大拇指和小拇指一弹,另一只手飞快地转动,同时他又拿起另一块面团,像翻花绳似的将面团撑开。转动的面团已变成了四五条粗粗的条形,而被撑开的面团则成了一张面饼。员工把面饼往粗面条上一罩,又成了一个大面团,竟有柚子那样大。
只见他用手一抽,“嗞”的一声,面团里忽然爆出万缕轻丝,员工将轻丝甩入桌上的火锅中,我慌忙捂住脸,怕被沸水溅到,可这部分轻丝浮则浮,沉则沉,一滴水也没溅起,倒是日渐涨成了直径有5毫米的粗面条。
我拿起筷子,顾不到烫口,先吃了再说!那捞面,鲜而不腥,软而不粘,外面有一层薄薄的糊状物包裹,中间是面条。咦!面条里面还有一种滑滑的东西,好家伙!原来是虾滑,怪不能汤里还有一股海鲜的甜味。
我不禁沉醉在捞面的美味中,也陶醉在美食的世界里。不止是捞面,中国还有很多美味的食物,正等着我去尝试,正如美食界有句名言:世界上不是缺少美食,而是缺少发现美食的味蕾。