不同地方有不同的美食,也都有各自的特色。我觉得新疆的美食是最典型的了。新疆少数民族不吃猪肉,所以不能轻易说“猪”这个词,要说猪肉就说大肉,他们一般都吃牛羊肉。到新疆人家里坐客要尊重他们的礼节,他们热情好客,对待外来人很友善,到那里一定要去尝尝烤羊肉、抓饭和拉面,这些都很好吃,还有那里的水果。新疆是有名的瓜果之乡,瓜果品种繁多,最有名的是哈密瓜和葡萄。
品尝新疆的特色美食,是每个到新疆的游人所向往的。
新疆的葡萄颗颗大又晶莹,在绿叶的衬托下更显得水灵灵的。摘一颗下来放在嘴里,一股清爽、甘甜的汁儿就充满口腔。其实,用葡萄做的葡萄干也是十分美味的。新疆人将新鲜的葡萄放进一个四壁都有小窗户的土砌小矮房里,任太阳暴晒,让葡萄里的汁液在短时间内被吸干,葡萄干就做成了。除了葡萄,新疆的哈密瓜也是一级棒。其实新疆的水果都是个大味美,除了有勤劳的新疆人和他们开耕出肥沃的土地,还有那充满“天然营养”的阳光,水果们天天贪婪地享受着“天然营养品”,能不长得好吗?
馕是维吾尔人日常生活的主食,它是用面粉发酵后烘烤而成的,可以存放很长时间,而且种类也很多。还有抓饭,抓饭是过节、待客必备的美食,吃时是用手抓的,因此而得名。抓饭营养丰富,具有食补的功效,受到新疆各民族的普遍喜爱。
还有烤全羊,它是最具特色的美食,在招待贵宾的宴会上,是必上的大菜。烤羊肉串是维吾尔族一种传统小吃,味道微辣,香而不腻,鲜嫩可口,大家对这个应该是一点也不陌生的。更有趣的要数肚子烤肉了,肚子烤肉,就是把羊肚子洗干净后,把羊肉剔下来塞进肚子里,再倒些盐水把肉拌匀,然后把口系牢,埋进用篝火烧热的沙子里烤熟。烧烤的只是那肚子,肚子在这里成了饭锅子。人们尝了这种烤肉后都赞不绝口,说只有吃到这种肉时,才能享受到羊肉特有的、天然的鲜嫩香昧,那独特的滋味是任何其它方法烹制而成的肉食无法替代的,或许,这是最原始、传之最久远的食俗之一吧!还有烤包子、羊头肉、拌面、凉皮等等。