介绍吃的作文
春节期间,我们一家和朋友、同学、亲戚一起去了潮汕。一路上,导游向我们介绍了潮汕的美食。潮汕美食是多种多样的,也各具特色。有蚝烙、牛肉丸、达濠鱼丸、肠粉……听导游说,这些美食在潮汕地区可是享有盛名,家喻户晓。真希望这些美食能立即出现在我面前,让我一饱口福。在导游的带领下,我们来到了广济楼,各式美味的小吃即将要呈现在我们的面前了。
我们来到了卖鱼丸的店铺前,导游介绍说,做鱼丸是有讲究的,首先是选材,如什么月份鱼肉最鲜美,最适合做鱼丸,像海鳗、那哥鱼就要取其肉质雪白、鲜甜的;淡甲鱼选取的是其肉质凝固性强的,这样可以使做出的鱼丸有弹性。选好材料后,接下来也是最为关键的一步——打鱼丸:杀鱼、切肉、绞成鱼糜后,将鱼糜放在鱼斗中打成鱼浆,要经过打鱼丸的师傅们一系列加工后,再加入蛋清和淀粉,才能使制作出来的鱼丸又白又亮。这时我们就可以喝到一碗味道鲜美的鱼丸汤了,看着一粒粒浮在汤水中的又大又白的鱼丸就好似粒粒乒乓球儿,咬上一口真是又酥又鲜又爽口。
接着,我们来到了最有名的一家店,叫百年银屏。里面最有名的一道菜叫做:蚝烙。这道菜还上过“舌尖上的中国”。所谓蚝烙,就是把薯粉跟生蚝和在一起,打入鸡蛋,放置在平底的煎鼎中轻轻翻烙,不一会儿,煎好的蚝烙就像张大薄饼香喷喷地吐着金黄色的泡泡呈现在眼前,把它盛在盘中,撒上青翠的芫荽,一盘色香味俱全的蚝烙就出炉了。当然,最地道地吃蚝烙还少不了要用鱼露来调味,品尝时蘸一下鱼露,那味道真是香得品尝者真想把自己的舌头都给吞食下去,真的是太美味了。
肠粉也是潮汕的风味小吃。在大街小巷随处都可见大大小小的肠粉店,导游介绍说,每天早晨,学生和上班族都纷纷光顾肠粉摊,摊主热情地招呼,忙得不可开交,“老板,我要青菜、虾、猪肉和蛋”“老板,我要两条……、一条……”过了一会儿,一盘热气腾腾的肠粉就端上来了,白色的粿条好似一张薄纱包裹着各式食物——有虾仁的、有猪或牛肉末的、青菜、蛋花……,要不是为了品味这份美食,还真让人不忍心破坏它的这层雪白外衣。
潮汕不仅小吃多,还有名扬海外的工夫茶、潮汕柑等极具特色的标志性饮食和文化,这次我们来到了潮汕品尝到了各类的美食,真是不枉此行。