众所周知,济南是山东省的省会城市,也是闻名中外的“泉城”。济南出名不仅仅是因为它拥有美丽的泉水,还因为它的一道美食——济南把子肉。
把子肉是淮海地区经典的名菜之一,属于鲁菜系。把子肉肥而不腻,多滋多味,肉色令人垂涎欲滴。济南把子肉常常用于招待客人,这也凸显出了山东人的热情好客。怎么样,你是不是也想尝一尝了?
说到把子肉的来源。还要讲到东汉末年。那时,天下大乱,刘备、关羽、张飞三人桃园三结义。因为张飞是屠户,在兄弟三人拜完“把子”之后,就将猪肉切成大块放在锅里煮。这就是把子肉”的雏形。隋朝时,一位山东地区的名厨将此做法进行了改良,并加以调料进行调味。然后经过一千多年的传承,代代人的不断改良,最终造就了今天的济南把子肉。
当然,想要制作把子肉,也并不是件易事。
做把子肉。首先要选好原料。肉必须要选取猪身上的精质五花肉,不可肥,也不可瘦,一斤猪肉大概只能切成八块,每一块都必须要是长15cm,厚1。5cm。这样的把子肉吃起来的口感才是最好。
猪肉要先放入滚烫的油锅,将猪肉内多余的油脂全部去除,然后捞出,点上凉水,将猪肉肉皮上的毛发全部去除。之后再切块,配上各种天然的中草药调味,放在锅中,先用大火炖,再改成小火慢慢煮。使每一块把子肉都彻底入味。经过共八个小时的炖制。一锅正宗的济南把子肉就做好了。
把子肉的制作并不加糖,有一些做法会放上几粒冰糖。长方形的大块五花肉,配以天然调料在高筒瓦罐中炖熟。火候到时,一打开锅盖,香气四溢。趁热连肉带汤浇到白米饭上,那种美味简直无法言喻。
济南把子肉是老少都喜爱的传统美食。肥而不腻,瘦而不柴,人们百吃不厌。一块把子肉的背后,是八小时的精心炖制和久远的历史文化。这一块块把子肉。更是济南人豪爽性格的最佳写照。
济南把子肉,你值得一尝!