我国自古以来就有许多可口的传统美食,如长沙臭豆腐、阳春面、福州光饼等等。而我最喜爱的就是常州小笼包了。
今天,我和爸爸妈妈一起去了一家小笼包店,一进门,我就被小笼包的香味给“迷”住了。我们走到了一个窗口前,看见师傅们正在熟练地制作小笼包。他们将提前制作好的馅料、调料等包入特制的面皮中,然后一个个排列好。等待着上锅的小笼包们一个个白生生的,皮薄薄的,里面好像裹着一包鲜美的汁水。在蒸锅里的小笼包在水蒸气的环绕下个个形似小宝塔,呈半透明状,晶莹透黄,很是诱人。等到师傅把蒸好的小笼包拿出来的时候,它们的顶上不时有阵阵热气冒出,像一群“小烟斗”。皮也越来越薄了,也越透了,晶莹透亮,香气扑鼻.
我们都等不及了,口水早已“飞流直下三千尺”。只见爸爸文艺地夹起一个小笼包,用嘴咬了一个口子,先吸干了里面的汁水,然后轻轻蘸了一下醋慢慢地把小笼包一口一口地吃完了,还边吃边说:“味道不错嘛!”我也试了试,我一口咬下去便把汤汁全吸干了,“哇!太烫了!”我不禁失声叫了起来,完全没顾得上品尝味道。接下来,我便吸取了教训,没那么急了。我把小笼包夹了出来,结果没想到我手一滑,小笼包就掉进了醋里,等我再次夹出它的时候,小笼包变成了“小醋包”。我心想:又不是什么毒药,不管了,我毫不惧怕的一口吃了下去。哎呀,太酸了!我足足喝了一瓶水才解酸。经过前几次的教训,我已经吃出经验来了,俗话说:心急吃不了热豆腐。这次我先咬开一个小口,把汤汁放了一点出来,然后稍微蘸了点醋,一口一口慢慢品尝。“哇!人间美味啊!”我竖起大拇指,大声赞叹道。
小笼包不仅卖相诱人,还汤汁鲜美,肉质软嫩,配上一点醋,那可真是“此味只在天上有,人间能的几回尝”啊!