介绍吃的作文
星期天,我和去菜场买了一条又大又肥的鲫鱼,说教我学做鲫鱼豆腐汤。
这道菜是我的最爱,鲫鱼的肉质细嫩,肉味可口,营养价值较高,但是鱼刺细小且多,吃的时候要特别小心。
鲫鱼的做法说难不难,说易不易。首先当然要把鱼洗干净,把鱼鳞刮掉。只见妈妈左手拿着鱼头,右手握着一把刀,刀身倾斜逆着鱼鳞的方向向鱼头的方向刮去,鱼鳞就成片成片的刮掉了。然后再在它的肚子上顺着鱼的方向剖开一刀,把里面的内脏掏出来,同时用水冲洗干净。妈妈说一定要将鱼肚里的一层黑膜清洗干净,要不然鱼的味道就会差一些。
鱼洗干净了,妈妈让我拿来一个盘子,把鱼放在上面。接着妈妈又让我拿一小勺盐撒在鱼肚中,并均匀地抹在鱼肚和鱼身上。我很好奇:“妈妈,为什么要先放盐?”“放盐是为了使鱼肉更入味。”妈妈说道。
准备工作做完了,就正式进入烧汤阶段。先放两片生姜抹在锅上,是为了马上放鱼时,鱼不粘到锅上。然后倒了一些油,油热后,妈妈将我们的主角--鲫鱼放进锅里。“哧啦”我吓得连忙跑出厨房。妈妈笑了笑说:“没事的,油多少会溅到衣服上,可你也不至于跑那么远吧。”我不好意思地走回厨房,尴尬地笑了笑,继续学习。妈妈将鱼翻了个身,煎另一面,两面都煎成了金黄色,第一阶段就完成了。
鱼汤,当然少不了汤。妈妈让我盛了一汤碗水沿着锅边倒进锅里,加入料酒和葱,最后放了一勺盐。再把先前切好的豆磨放入锅中,并盖上锅盖。这时主菜和配菜都在锅里了,第二阶段也结束了。
妈妈说:“等汤发白了,就差不多了。”“大概多长时间?”我问妈妈。“先大火烧开,再用小火炖20分钟就OK了。”
过了一会儿,汤翻滚开了,妈妈将火调小,我凑过去看了一眼,汤已经微微发白,一块块豆腐在锅里翻腾着,像在欢快地跳着舞蹈。
20分钟过去了,一股香味扑鼻而来,妈妈打开锅盖。哇!汤已完全变白了,像牛奶一样,正在“咕嘟咕嘟”的冒泡泡呢!妈妈将汤盛出来,并撒上切得碎碎的蒜花,奶白色的汤上点缀了些绿色立刻变得清新起来,我忍不住拿勺子尝了一口,鲜美的鱼汤加上香嫩的鱼肉、细软的豆腐,这是何等的美味呀!
怎么样,听了我的介绍,你们是不是情不自禁流口水了呢?