它Q软易咬,金黄无比;口感极好,一口一个;油亮油亮,美味无比,它就是人人皆爱的红烧肉。
我们大家都很爱吃这道菜,今天我就教教你如何做这道菜吧!它的主料是猪肉,尤其是肥瘦适当的五花肉。
我们先要准备一些猪肉,将其切成很多的小方块,还要准备一些葱、酱油、水,还有一点白糖,或者是辣椒。先将肉块放入铁锅,倒入清水,将肉块完全淹没,大火烧开后立即关闭灶火,捞出处理过的肉块晾干备用,这个过程叫“焯水”,它能去掉猪肉的血腥味。然后将清洗好的铁锅大火烧红,放入适量的食用油,倒入已经焯水的肉块,加入酱油爆炒,这个过程是为了红烧肉着色,让红烧肉看着更有食欲,更加鲜美。再放入少量清水,并加入盐、糖、蒜、生姜等调料,小火慢炖,千万不要翻炒肉块,避免已经着色的肉块脱色。经过大约30分钟的焖烧,收干铁锅中的水分。我们将红烧肉倒入精美的瓷盘,撒少量葱花,一道美味的红烧肉就完成了。
现在就是品尝美味的时候了。你会看到那肉,如果冻一样软,如灯泡一样亮,如花儿一样香。它强大的吸引力如吸铁石一样吸住了你的眼睛。你夹上一块,放入嘴中,你的舌头立刻欢快起来,吸吮这汁水,鼻子也贪婪地嗅着香味。一块咬下去,啊,多么奇妙的感觉!吞入肚中,刹那感到极度的满足。第一块、第二块、第三块,直到吃完才肯离去。这还没完,汤汁还可以拌饭吃,啊,多么美妙的享受!
红烧肉,一道普通的家常菜,小小的一块肉,却带给我们大大的愉悦。美味食物,快到嘴里来!它谈不上珍贵,但让人品尝到了家的味道。
精致、朴素,两种特性交织在一起,这就是美味的红烧肉。