夜幕降临,白天还冷冷清清的小吃一条街顿时热闹起来;一个又一个的摊位像接长龙似的一眼望不到头;各色美味小吃散发出阵阵香气扑鼻而来,令人食欲大真;街道上人山人海,接踵摩肩,来自四面八方的游客兴致勃勃地品尝着各种美食。看得我和小伙伴目不暇接,简直不知道从何处下嘴。
“快看,那边的肉串真大呀!”随着姚姚一声大喊,我们围到了烤肉串的摊前。只见一个足有两米高的八卦炉正不慌不忙地转动着,在它“肚子”里几十串一尺多长的大肉串正被烤地滋滋冒油。望着那色香味俱全的肉串,我情不自禁地吧嗒着嘴,咽了咽嘴里的口水,姚姚挺着胸脯使劲地吸气,好像要把肉香味都吸进肚子,李雨晴则盯着肉串眼冒精光,欢天喜地地边蹦边嚷:“爸爸,爸爸,我们要吃肉串!”
心满意足地撸玩肉串,我们又被“勾魂面”勾了过去。面摊被里三层外三层地围着,我们费了九牛二虎之力才挤了进去。只见一份份小面盘成一团团整齐地摆放在案板上,旁边是一锅熬得浓浓的高汤,阿姨手脚麻利地把面下到锅里。细细的面条在冒着泡的白汤里翻滚着,好像千万条银蛇在河里舞动,一会儿冒出头,一会儿沉下去。等面煮好了盛在碗里。我端起碗迫不及待地尝上一大口,啊!真是名副其实的勾魂面!
随后,我们又品尝了当地有名的铁板豆腐。一块四四方方的大豆腐被切成薄薄的豆腐片,然后在撒上油的铁板上小火慢煎。雪白的豆腐慢慢变成了黄色,就好像魔术里的换装表演,朴素的白色衣裙变成了雍容华贵晚礼服的,身价也倍增了。一面煎好了再翻个身煎另外一面,直到豆腐被煎得全身金黄。嘿嘿,终于可以吃了。我加起一块咬上一大口,哎呦,好烫,真是心急吃不了热豆腐呀!
我们顺着街道继续往前走,晶莹剔透的炒凉粉、香脆的烤冷面,还有麻辣鲜香的炒花甲,一道道美食令我们流连忘返。