我的家乡在海门,我们这里没有高山,也没有秀水,可以说没有什么特别美丽的景色。只是一个很普通的地方,放在全国根本就不起眼。
但我们这里流传着一句话:“千年人参,万年芋艿。”这绝对不是夸大其实,我们普通的海门大地上确实能长出一种美味又营养的食物,它就是芋艿。芋艿长在松软的泥土中,只留出茎、叶站在泥土之上,但那叶子是如此的翠绿,微风拂过,芋艿的叶子在风中摇曳,仿佛它那绿色的长裙随风飘动,为夏日的歌谣伴上了舞蹈。芋艿的外皮黑乎乎的,毛茸茸的,一点也不像好吃的样子,但如果你剥开它的外皮,你会发现里面的果肉雪白一片。只需要简单的放在白开水中煮熟,咬上一口,酥酥的,软软的,又糯糯的,让人感觉身体一下子就热乎了起来,驱赶走了属于冬日的寒冷。好吃的芋艿,可以说是老少皆宜,它可以美容养颜,这对于爱美的女孩子来说是必不可少的佳品,老人吃了可以强健体魄,小孩子吃了还可以防止蛀牙。
关于芋艿,我们海门地区还流传着一个故事。据说明朝年间倭寇侵占我国东南沿海时,终究这一天,戚家军在营地中欢度中秋,倭寇突然袭来,将戚家军困在了山上,断了他们的粮草,数天后营里没有粮食了,将士们就挖野生的芋艿吃,发现它们很好吃,不知道有多少名战士,因为这个芋艿活了下去,当时的将士们不知道他叫什么名字,戚继光说:“不如我们就叫他遇难吧!”一天夜晚,戚家军在饱餐一顿后,奋勇突围,歼灭了倭寇。后来传着传着就变成了芋艿。到现在很多家里还流传着中秋节吃芋艿的习俗,以致不忘民族危难和戚继光的抗倭功绩,更是表达着我们海门地区人民对戚继光的敬意。
剩下的就不多说了,如果你感兴趣的话,就来我的家乡尝一尝吧!