初中最后的一年里,您和我相识,然而未知开端,便已料到一年后的别离。
五楼窗外,恰能看到树顶萎靡卷起的叶子,躲在绿叶背后半遮半掩的蝉,听到连续不断的蝉鸣声。
这时候您走进教室,开始上课。您站在讲台上,黑板是您的舞台,公式是您的表演,为学生传授数学之美。我们的争论过于激烈了,您也会拍几下黑板,但是有同学正确回答问题,您也不会吝啬您的赞美。
我热爱数学,您也是,于是我就多次前来请教,您也耐心地帮助我理解,您看到了我的粗心莽撞,教会我仔细严谨,在了解了我数学实力之后,您对我做了一个承诺将我的数学年级排名保持在前五,帮助一个精心的学生的数学上年级前五,需要多大的勇气?可能是学理的缘故,您说话直接了当,减少了沟通的不便。
开学考我数学极差,您把我叫去,单独进行试卷分析。您没有生气,代之的是耐心。而我错误的原因也总是两种:计算错误和审题错误。经过您苦口婆心的劝说,我终于要改掉粗心的陋习,用最好的成绩来回报您。
您教书多年,热情犹在。每每教到激烈处,总不由自主表现出激动的神色,您对教学的激情,对学生的热情,是真正名副其实的“敬业乐业”。
蝉声渐轻,夏日渐远,您的热情却依然在与日俱增!