家乡树的作文300字
我的家乡在前童古镇小汀村。家门前有一座桔园。春姑娘迈着轻盈的脚步,吹醒了大地,吹绿了小草。桔树亭亭玉立,舒展着它那深绿的油亮的枝叶,贪婪地吮吸着春天的气甘露。
春末夏初,桔树开花了,三三两两地挤在一起。开得那样热闹、旺盛。一簇簇小白花镶嵌在绿叶之间。似雾非雾,似云非云。不时散发出缕缕清香,老远就能闻到,使人心旷神怡。同时也招来了成群的蜜蜂忙个不停。花谢了,流下一颗颗比米粒略大的果子,扁圆形的,嫩绿的。这就是桔子的幼果。桔子渐渐长大了,颜色也变深了些。
秋高气爽的时节,桔子完全成熟了。金黄的桔子把枝头压弯了腰。走进桔园,摘下一个,一股浓浓的 桔香沁人心脾,使人垂涎欲滴。乡民们一个个喜气洋洋,在园里忙着收获。这时,桔园里充满了欢声笑语,洋溢着丰收的喜悦。
寒冬腊月,大雪纷飞。冬雪覆盖了大地,万物披上了银色的时装,漫长而寂寞的严冬到来了。桐树经不起严寒的拷打,叶子 > 都落光了,只剩下枝枝杈杈伸向天空。桔树虽然也挂满了洁白的雪花,但它能傲霜斗雪。雪化后更加翠绿,更加精神。
啊,家乡的桔树,我爱你春的明媚,夏的绚丽,秋的丰收,冬的顽强!